Доктор биологических наук, заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ НИИ питания Вера Коденцова рассказала, что более 70% жителей России весной испытывает нехватку витаминов в организме.

Дефицит трех и более витаминов, по ее словам, приводит к различным проблемам в организме: нервная система, желудочно-кишечный тракт и эндокринные железы становятся более возбудимыми, снижается иммунитет. У людей может появляться различные воспаления на коже, трещинки в уголках губ, бессонница, потеря аппетита и быстрая утомляемость. Это организм подает знак, что он испытывает потребность в тех или иных витаминах.

Существует перечень продуктов, в которых содержатся нужные для человеческого организма витамины групп А, C, D, E, а также витамины группы B. Эти продукты вполне доступны и могут помочь предупредить нехватку витаминов. Среди них: фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, мясо цесарки, сливочное и растительные масла, молочные продукты, ягоды, зелень, крупы, орехи, рыба, яйца, морепродукты.

Авитаминоз – это заболевание, когда в организме отсутствует один витамин или целая группа. Весенний авитаминоз – дефицит витаминов весной. Он может быть вызван рядом причин: однообразное питание, нарушение процесса пищеварения, дисбактериоз кишечника из-за длительного лечения антибиотиками, серьезные физические нагрузки, период развития и роста организма, беременность, строгие диеты и некоторые другие.

Специалисты заявляют, что авитаминоз легче предупредить, чем лечить. Есть несколько способов профилактики весеннего авитаминоза. Это сбалансированное питание, комплексный прием витаминов, прогулки на свежем воздухе и солнечные ванны.

При составлении своего рациона питания врач диетолог-гастроэнтеролог клиники "Самсон-Мед" Любовь Разова рекомендует особое внимание обратить на мясо цесарки. "Согласно пирамиде питания, основой каждого полноценного приема пищи должны быть белковые продукты. Например, яйца или творог на завтрак, на обед и ужин – птица, предпочтительно цесарка, т.к. это диетическое высокобелковое мясо, наделенное комплексом ценных витаминов и минералов. Кроме того, в цесарке содержится 9 из 10 незаменимых для человека аминокислот. Наилучшим гарниром к ней будут медленные углеводы (бобовые, рис, гречка, макароны из цельнозерновой муки) или овощи», - заключает эндокринолог-диетолог клиники «Самсон-Мед» Любовь Разова.


Наш канал в Telegram 

Питерское издание напомнило об орловце, который первым изобрел производство инсулина

Уроженец Орловской губернии физиолог Леонид Соболев изобрел метод производства инсулина за 20 лет до того, как авторами этого открытия 14 ноября 1921 года были признаны канадские ученые, получившие за него Нобелевскую премию.

Масонcкая история Орла

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ