Порядка 67% граждан России негативно относятся к выплатам серой зарплаты.

Таковы данные опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ). По данным опроса, каждый пятый респондент (20%) согласен получать зарплату «в конверте», при условии если она будет больше официальной.на 10–15%. Около 22% участников опроса готовы отказаться предложения получать «серые» зарплаты.

Среди тех, кто согласен на зарплату в конверте, причиной этому называют низкий уровень официальной оплаты труда и нежелание платить высокие налоги.
Те, кто против подобных схем, высказали опасения, что серые зарплаты приведут к уменьшению снижения пенсионных накоплений и недополучения налогов государством.

Одновременно доля россиян, которые получают серные зарплаты, в стране сокращается с конца 2019 года. Однако в марте и мае этого года она росла, следует из данных Аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Эксперт кафедры политологии и государственной политики Среднерусского института управления филиала РАНХиГС Максим Бочанов заметил, что в условиях экономического кризиса у работодателей велик соблазн сократить издержки за счет выплаты зарплаты в конвертах. В то же время наемные работники должны осознавать свои риски, связанные с получением части дохода в конвертах.

Государству в этом направлении необходимо усилить контроль и, что немало важно, информационную кампанию для граждан, рассказывающую о множестве недостатков нелегального дохода и только одном плюсе, который в конечном итоге перевешивают минусы, главный из которых минимальный доход при выходе на пенсию.


Реклама

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

реклама 

Наш канал в Telegram https://t.me/vechor57 

Чем занималась Орловская городская дума 200 лет назад

Как и сейчас, двести лет назад в Орле решали проблемные вопросы строительства мостов, скудости городской казны и финансовых долгов.

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ