alt8 декабря в Нижнем Новгороде прошла традиционная встреча  с журналистами регионов страны, которые пишут на темы IT-индустрии и развития мобильного телекома. Мероприятие было организовано компанией «Мегафон».
Один из ведущих российских экспертов по этой тематике Эльдар Муртазин рассказал заинтересованной аудитории о том, что же происходит сегодня.

 
- 56% пользователей интернета в России в 2010 году пользовались технологией dial-up. Но это, по сути, технология прошлого века. Посмотрите, как Большая тройка (МТС, Мегафон, Билайн – прим. Ред) продолжает активно продавать модемы. Почему? Потому что если человек хочет получить доступ в интернет, он его получает даже в условиях отсутствия качественных выделенных линий, дороговизны услуг провайдера, отсутствия домового провайдера и пр. И спрос на модемы говорит о том, что уровень развития предоставления высокотехнологического интернета в России, мягко говоря, преувеличен.

- Сегодня Большая тройка построила на территории России, по сути, несколько огромных колец оптико-волокна. И у нас есть два лидера в этом направлении, точнее три. Первый никогда не угадаете. Это РЖД. Развитие телекоммуникаций сегодня идет вдоль железнодорожного полотна, потому что там есть коммуникации. РЖД сегодня являются де-факто монополистом для некоторых регионов по протяженности магистралей и по доступу к этим магистралям.
Вторая компания-лидер – Ростелеком. Она сегодня владеет примерно 160-170 тыс. км оптиковолоконных сетей по стране. Третья компания - Мегафон, который успел построить три оптико-волоконных кольца (100-120 тыс. км). Но если посмотреть на трафик, то получается, что мы не являемся источником трафика для других стран. К примеру, Кувейт сегодня генерирует в пересчете на душу населения в пять раз больше трафика, чем Россия. Здесь мы существенно отстаем от других стран. Мы потребляем информацию, но мало производим ее вовне.
 
- В Казахстане, к примеру, нет Живого журнала. Запретили. На всю страну внешний канал примерно 1 гигабит. Огромная страна, где живут миллионы людей, у которых есть интернет внутри страны. Но если они хотят пойти куда-то вовне (на российские ресурсы, или ресурсы других стран), то канал - гигабит. Когда приехала группа российских журналистов и заселилась в гостиницу, сутки доступа в интернет стоили порядка 40 долларов, За эти сорок долларов мы получили возможность посмотреть заголовки своих писем, потому что фактически интернета не было. Когда мы стали возмущаться, что у вас «лежит» интернет. Нам сказали, вы наверно у нас в первый раз. У нас весь интернет такой. Если вы хотите, то можете смотреть внутренние ресурсы.

- В Украине ситуация принципиально другая. Все ресурсы, которые находятся внутри страны, стоят так же, как и в России. Но выход на ресурсы вне страны оплачивается по совершенно другим расценкам. Я не знаю, как они это делают, некоторые провайдеры превзошли сами себя. Они берут IP-адреса и делят их по зонам. Обратился ваш компьютер к американскому сайту, заплатите в пять раз больше, обратился он в Австралию, заплатите в три раза больше и т.д.

- В России примерно 10% населения не имеют доступа к интернету. И не получат этот доступ в силу того, что в этих местах интернета просто нет. Если говорить о мобильной связи, то здесь ситуация лучше – всего лишь 4% населения не может получить доступ к услугам мобильной связи.


Гибель легендарного комдива

Трагическая случайность или роковая ошибка? Историки по-прежнему не могут прийти к единому мнению по поводу причин смерти Героя Советского Союза, героя Сталинградской и Курской битв генерала Леонтия Гуртьева. Читать 

1909 год. Как тульский мещанин, переодетый в монашку, грабил орловцев

Тихое Рождество 1909 года, с кутьей и ароматным сбитнем прошло. Наступало время шумных и красочных балов и маскарадов в честь наступающего Нового года. Подробнее

Наш канал в Telegram 

Питерское издание напомнило об орловце, который первым изобрел производство инсулина

Уроженец Орловской губернии физиолог Леонид Соболев изобрел метод производства инсулина за 20 лет до того, как авторами этого открытия 14 ноября 1921 года были признаны канадские ученые, получившие за него Нобелевскую премию.

Масонcкая история Орла

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ