В редакцию «Вечернего Орла» пришло письмо от жителей поселка Глазуновка Орловской области. Они безуспешно борются против строительства промобъекта под их окнами. Мы публикуем письмо без правки и сокращений. Люди должны иметь право высказаться.

«Вот уже три года мы жители поселка Глазуновка боремся за безопасную жизнь своих семей и своих детей. Причиной тому строительство вблизи жилого сектора предприятия повышенной опасности - комплекса по переработке и хранению зерна гречихи (ООО «АгроЛэнд»), технология которого требует установки термического сушильного оборудования, систем выпаривания и лущения зерна, аспирации, котельных на лузге и прочих вредоносных для экологии производственных компонентов.

Предприятие строится вплотную к территории постоянного проживания людей, разместившись на выкупленных территориях бывшего РайПО, автобазы и железнодорожного участка. Но если ранее в этой промзоне находились безобидные для экологии и санитарно-гигиенических норм объекты, то сейчас возводится предприятие повышенной опасности, на которое распространяются особые требования.

Согласно экспертного заключения №53-КГ от 13.02.2012 в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.2.2.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. Новая редакция» предприятие по переработке и хранению гречихи отнесено к разделу 7.1.8 класс III п.4 с ориентировочной по классификатору санитарно-защитной зоной (СЗЗ) – 300 м. В пределах ориентировочной СЗЗ попадает территория жилой застройки и детская музыкальная школа пос.Глазуновка. 

Между тем предприимчивым владельцам ООО «АгроЛэнд» удалось обойти закон и начать строительство без требуемых разрешений, сначала вовсе не предусмотрев, а потом самовольно сократив установленную законом норму санитарно-защитной зоны в 2-3 раза. Наши неоднократные жалобы на начало незаконного строительства находили подтверждение в контрольно-надзорных органах и сопровождались наказанием виновных лиц. 

Так, проверкой Прокуратуры Орловской области (письмо №7-493-13 от 09.09.2013 года) установлено, что строительство производственного комплекса по приему, переработке и хранению зерна гречихи в пгт.Глазуновка начато до получения соответствующего разрешения. По факту нарушения закона были вынесены меры прокурорского реагирования в отношении руководителей ООО «Компания ВОИ-Инвест» и ООО «АгроЛэнд», главы администрации Глазуновского района и пос.Глазуновка. Управлением по государственному строительному надзору и жилищной инспекции области к административной ответственности по ч.2 ст.9.5. КоАП РФ «за нарушение сроков направления в Управление извещения о начале строительства объектов капитального строительства привлечен главный инженер-строитель ООО «Компания ВОИ-Инвест». 

Прокуратура Орловской области установила также факт выдачи Администрацией пос.Глазуновка Градостроительного плана земельного участка, на котором осуществляется строительство, и разрешения на строительство с нарушением соответственно ч.4 ст.30, п.2 ч.7 ст.51 ГрК РФ. В отношении главы пос.Глазуновка вынесено прокурорское представление. Данный вывод подтвержден в результате выездной проверки Управления Роспотребнадзора Орловской области (письмо Прокуратуры Орловской области №7-493-13 от 09.09.2013 года). Прокуратурой области установлен факт сокращения санитарно-защитной зоны комплекса по переработке зерна ООО «АгроЛэнд». 

В ответе Заместителя Председателя Правительства Орловской области, Руководителя Блока финансово-экономического развития М.М.Бабкина (№Б-1406/5 от 05.05.2014) также говорится, что проект строительства комплекса по приему, переработке и хранению зерна гречихи в пос.Глазуновка составлен с нарушением норм размеров санитарно-защитной зоны, установленными СанПиН 2.2.1/2.2.2.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов.Новая редакция» для данного класса предприятий. 

Помимо прочего, отмечено незаконное вторжение ООО в водные запасы поселка. Природоохранной прокуратурой Орловской области установлены факты незаконной деятельности и эксплуатации скважины по добыче воды на территории земельного участка в зоне строительства комплекса по переработке зерна в пос. Глазуновка (письмо Природоохранной прокуратуры Орловской области №53ж-2013 от 12.09.2013). В ходе проверки Природоохранной прокуратуры вскрыто нарушение пп.3,4 п.4 Порядка добычи общераспространенных полезных ископаемых, строительства для своих нужд подземных сооружений, устройств и эксплуатации бытовых колодцев и скважин собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков на территории Орловской области (утвержденного Постановлением Правительства Орловской области 22.02.2011 №45). ООО «АгроЛэнд» осуществляло деятельность по добыче воды в пос.Глазуновка без заключения Отдела геологии и лицензирования про Орловской области (Орелнедра) Департамента по недропользованию по ЦФО, а также без зарегистрированного Управлением по охране объектов животного мира, водных биоресурсов, экологической безопасности Орловской области (требование Постановления Правительства Орловской области от 06.11.2012 №398). 

При таком обилии нарушений и противоправных действий ООО «АгроЛэнд», сохраняя дружеские отношения с проверяющими инстанциями, игнорируя нормы и требования, продолжает безнаказанно строить свой производственный объект, рассчитывая запустить его в эксплуатацию уже в текущем году. Владельцы и управленцы этого ООО постоянно проживают в Москве и им, конечно, нет дела до сотен людей из орловской глубинки, которые будут дышать вредоносными испарениями, пылевой массой и жить в непосредственной близости с санитарно-, гигиенически- и экологически опасным производством. 

Мы – не против самого завода и новых рабочих мест, но в районе достаточно площадей и земельных участков. Мы против того, чтобы наши дети и мы, наши дома и приусадебные участки, места нашего проживания, наши посадки и наша живность травилась продуктами производственной жизнедеятельности экологически грязного и опасного для здоровья производства. Орловская область и без того находится в «лидерах» по смертности в России! 

Мы глубоко возмущены, насколько конъюнктурны или коррумпированы наши чиновники, которые в интересах московских бизнесменов готовы пренебречь своей прямой обязанностью соблюдать закон! 

После наших жалоб некоторые «слуги народа» позаботились о легализации проекта строительства комплекса по переработке и хранению гречихи путем внесения самовольных корректировок в расчет санитарно-защитной зоны в сторону ее уменьшения по отношению к утвержденным СанПиН, а также инициировав, типа независимые, экспертизы. Правда в экспертных заключениях, настаивая на безопасном сокращении СЗЗ, эксперты все-таки признают, что не располагают необходимыми методиками расчета СЗЗ по данному объекту и не могут исчислить множество параметров (вибрации, запыленности, инфразвука, инфразвука, ультра- и электромагнитных излучений и т.д.) на границе сокращенной в проекте санитарно-защитной зоны. 

Так Управлением Роспотребнадзора по Орловской области (письмо 02/5248-14/10 от 04.08.2014) было установлено, что Администрацией пос.Глазуновка в нарушение действующего законодательства были выданы разрешения на строительство Комплекса по хранению и переработке зерна производительностью 50 тонн/сутки на территории ООО «АгроЛэнд» (2 очереди) без утверждения проекта расчета санитарно-защитной зоны данного предприятия, а затем с согласованием СЗЗ в кратно меньшем размере, чем это регламентирует СанПиН. На все это сквозь пальцы смотрит Прокуратура и прочие контрольно-надзорные инстанции. 

При этом, несмотря на спешно организуемые дополнительные положительные экспертизы и самопальные расчеты санитарно-защитной зоны, выходящие за рамки жестких норм СанПиН, компетентные органы констатируют, что не несут ответственности за безопасность жизни и здоровья жителей пос.Глазуновка из-за соседства с предприятием повышенного класса опасности. 

Так, из письма Прокуратуры Орловской области (№7-493-03 от 17.09.2013) следует, что все проектные расчеты СЗЗ условны и «… по окончанию строительства и сдачи объекта в эксплуатацию… в случае превышения допустимых норм шума и выбросов будет решаться вопрос о переселении жителей близлежащих домов в равноценное жилье…» Аналогично из письма Управления Роспотребнадзора по Орловской области (№02/2313-14-08 от 18.04.2014), что дополнительные мероприятия по подтверждению расчетных параметров и соблюдению гигиенических норм на границе минимизированной санитарно-защитной зоны будут подтверждены только после ввода в объекта в эксплуатацию в установленном законом порядке. То есть, сначала объект разрешат ввести в эксплуатацию, а когда экологические и гигиенические замеры покажут опасность производства для жизни и здоровья жителей, когда начнут болеть и умирать люди, тогда, как следует из писем Прокуратуры области, Роспотребнадзора и Правительства Орловской области, « проектом предусмотрены мероприятия по переселению людей из прилегающего жилого фонда или приведение демонтажа оборудования и переноса предприятия на другую площадку в случае не достижения ПДК и ПДУ вредно действующих факторов по результатам исследования на границе территории жилой застройки.»

Мы вынуждены признать, что коррумпированные или безответственные чиновники в сговоре с приезжими московскими бизнесменами проводят на нас «живые опыты»: сначала запустят производство, а потом, если что, обещают или нас расселить, или демонтировать завод. Но мы-то все взрослые люди. И мы прекрасно понимаем, что если сейчас два года мы бьемся за остановку незаконного строительства производства и кроме отписок не получаем ничего, то что ждать, когда предприятие введут в строй?

Когда построенное с нарушением норм и правил производство будет запущено в эксплуатацию в прямой близости с нашими домами, то никто и никогда его уже не остановит. Никто никого не переселит. И никто ничего не демонтирует. 

И именно поэтому, по нашим российским градостроительным законам, СНиП и СанПиН сначала проверяют проекты строительства производства повышенной опасности на предмет безопасности жизни и здоровью населения, а потом уже дают разрешение на строительство и ввод их в эксплуатацию. А не наоборот, как это делается сейчас в пос. Глазуновка. 

Мы не хотим быть «экспериментальным живым материалом» для чиновников и их коммерческих партнеров! Мы не хотим по их вине умирать и лечить своих детей! Мы не хотим покидать свои дома и малую Родину из-за удушливого запаха, пылевых отложений и вредных веществ только из-за того, что кто-то будет извлекать прибыль от размещения своего производства на за копейки доставшемся земельном участке вблизи нашего жилья. 

Поэтому мы требуем немедленного прекращения строительства производства, демонтажа оборудования и объектов, попавших в установленную законом, а не скорректированную чиновниками санитарно-защитную зону. 

Мы просим вас, заступиться за простых жителей маленького орловского поселка, у которых одна надежда – на вас!»


 

1909 год. Как тульский мещанин, переодетый в монашку, грабил орловцев

Тихое Рождество 1909 года, с кутьей и ароматным сбитнем прошло. Наступало время шумных и красочных балов и маскарадов в честь наступающего Нового года. Подробнее

Наш канал в Telegram 

Питерское издание напомнило об орловце, который первым изобрел производство инсулина

Уроженец Орловской губернии физиолог Леонид Соболев изобрел метод производства инсулина за 20 лет до того, как авторами этого открытия 14 ноября 1921 года были признаны канадские ученые, получившие за него Нобелевскую премию.

Масонcкая история Орла

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ