Железнодорожный райсуд Орла обязал АО «РЖД» обеспечить условия для маломобильных групп населения на железнодорожной станции Дишня в Залегощенском районе.

Иск к РЖД подал орловский транспортный прокурор. Проверка показала, что на станции нет тактильных полос, обозначающих опасные участки и направления движения, при входе в здание вокзала отсутствуют пандусы для инвалидов-колясочников, а также для пассажиров с детскими колясками.

Любопытно, что РЖД по своей воле создавать безбарьерную среду на станции отказывались. В суде представитель ответчика иск не признал, сослался на то, что дескать станцию построили в 1968 году, а положения законодательства в части обеспечения доступности для инвалидов объектов связи, социальной, инженерной, транспортной инфраструктур применяются только с 1 июля 2016 года, и они касаются только вновь вводимых (реконструированных) объектов.

Также монополия сослалась на то, что ОАО «РЖД» предприняты меры по обеспечению доступа на объекты транспортной инфраструктуры инвалидов путем создания Центра содействия мобильности, который помогает  маломобильным пассажирам, а, значит,  и указанные в иске нарушения устранены.

Однако суд так не посчитал и удовлетворил требования Орловского транспортного прокурора: открытое акционерное общество «Российские железные дороги» обязано «устранить нарушения законодательства о защите прав потребителей и обеспечить условия для маломобильных групп населения путем установления тактильных полос для пассажиров с ослабленным зрением вдоль всей длины платформы станции и при входе в здание вокзала, при входе в здание вокзала станции установить пандусы для инвалидов с колясками и детскими колясками», говорится в материалах Железнодорожного райсуда Орла.

На исполнение судебного решения РЖД дан срок в один год с момента вступления решения в законную силу.


Наш канал в Telegram 

Масонcкая история Орла

В апреле Орел и Воронеж обменяются гастролями

Три уроженца Орловской губернии в разное время были ректорами МГУ 

Три наших земляка – Алексей Бутягин, Иван Петровский и Рем Хохлов в разные годы были ректорами прославленного Московского университета. Подробнее. 

МЫ ВКОНТАКТЕ