Общественность Орла обратила встревоженное внимание на активные строительные работы на старинном доме  - бывшем здании детской библиотеки имени Крылова, расположенном самом центре Орла – на улице 1-я Посадская, 24.

Объект завешан баннерами и скрыт от посторонних глаз. Но от бдительных представителей общественного движения «Граждане Орла» не укрылась работа экскаватора и отбойных молотков.

«Памятник сносят» - пронеслось по соцсетям. «Начался снос», говорили друг другу обеспокоенные градозащитники и просто активные горожане. Их можно понять: после ночного сноса исторического дома на ул. Гостиной,1 нет ничего такого, чтобы могло показаться фантастикой. Возможно все.

Сегодня утром мы вместе с координаторами «Граждан Орла» Вадимом Невровым и Светланой Свеженцевой отправились на место событий, чтобы своими глазами увидеть, что там происходит.

На месте реально работал экскаватор, одна из тыльных стен памятника действительно разобрана, то есть фактически снесена. Мы попросили рабочих позвать кого-то, кто уполномочен и может что-то пояснить.

Рабочие позвонили «куда следует», и минут через 15 на стройплощадку подъехал черный мерседес с представителями заказчика и подрядчика на борту. Они привезли собой документы.

Еще до их появления мы вместе с представителями «Граждан Орла» изучили информационный щит, который в соответствии с правилам установлен около стройплощадки. Из паспорта объекта культурного наследия следовало, что это «Дом жилой ХIX века». Заказчиками выступают частные лица. Подрядчики – ООО «Феникс 53». На щите указано, что на площадке проходят «работы по сохранению объекта культурного наследия».

Срок начала работ – январь 2018 года. Окончание – декабрь 2019 года.

Прибывшие к нам на разговор представители подрядчика и заказчика сразу дали понять, что готовы к диалогу, ответят на все наши вопросы и вообще удивлены, что до сих пор никто из общественников эти вопросы не задал.

А теперь по фактуре. Нам тут же было предъявлено разрешение на проведение работ на этом объекте, выданное в конце 2017 года уполномоченным органом Управлением по государственной охране объектов культурного наследия Орловской области. Документ подписан начальником управления Сергеем Семиделихиным.

Нам пояснили, что работы ведет смоленское ООО «Феникс 53», которое имеет все необходимые разрешения и допуски к работе на объектах культурного наследия и опыт реставрации таких объектов. Снесенная стена - это новодел, исторические конструкции разбираться не будут, все будет сохранено и восстановлено в первоначальном (историческом виде), уверили нас.

Позднее на наш телефонный звонок ответил начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия Орловской области Сергей Семиделихин.

- Все необходимые разрешения на работы на этом объекте есть. Проект реставрации этого здания прошел государственную экспертизу. Документы экспертизы вывешены на сайте управления, зайдите, посмотрите, - уверил нас начальник управления.

В горсовете Орла нам сообщили, что проект реставрации на горсовет не выносился, с депутатами не обсуждался. То есть, как мы поняли, с муниципальным властями ход этих работ не согласовывался. Публичных процедур по его обсуждению на муниципальном  уровне не было.

- Работы по сохранению на этом объекте культурного наследия  проводятся в полном соответствии с федеральным законом №73 (ФЗ-73).

Проект был разработан лицензированной организацией, прошел историко-культурную экспертизу, ее общественное обсуждение и был утвержден. На основании проекта было получено разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия №1253 от 26.12.2017 г., согласовано с горсоветом выделение земельного участка под строительные леса (№ 37/0664-ГС от 29 марта 2018 года), - прокомментировал  ситуацию один из владельцев здания (заказчиков реставрации) Олег Волобуев.

- Если говорить о сути проекта, то речь идет о воссоздании объекта, со строгим учетом охранных обязательств, без какого-либо изменения исторического облика. Будет сохранено все - внешний вид, объем, оконные проемы, исторические стены.  Не нужно волноваться, не появится третьего этажа, странной мансарды или еще чего-либо, к чему все привыкли и чего опасаются, - уверил нас господин Волобуев.

- Не нужно искать каких-то подводных камней, работы ведутся максимально корректно, под строгим авторским и научным надзором, ни один исторический кирпич не перекладывается без реальной на то необходимости. Наша цель - воссоздать памятник архитектуры, сделать это качественно и красиво, полностью соблюдая все требования по работе с объектами культурного наследия, - сказал он.

На фото: ход работ. И эскизный проект фасадов здания после реставрации. 

 


Наш канал в Telegram 

Двухуровневые квартиры в Орле по сниженной ипотечной ставке от 3,5%*  

Только в июне на квартиры в ЖК «Династия» действует сниженная ипотечная ставка от 3,5 %.  Подробнее. 

Питерское издание напомнило об орловце, который первым изобрел производство инсулина

Уроженец Орловской губернии физиолог Леонид Соболев изобрел метод производства инсулина за 20 лет до того, как авторами этого открытия 14 ноября 1921 года были признаны канадские ученые, получившие за него Нобелевскую премию.

Масонcкая история Орла

Честно и качественно

Орел стал первым городом в России, в котором открылся филиал Модульбанка. 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ