Орловский областной суд в споре автолюбительницы со страховой компанией пришел к выводу, что соглашение к договору страхования не соответствует закону и не подлежит применению.

Орловчанка обратилась в суд с иском к страховой компании «РЕСО-Гарантия» о возмещении страхового возмещения, неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсации морального вреда, судебных расходов.

В обоснование требований она указала, что летом 2014 года заключила с ответчиком договор добровольного страхования транспортного средства автомобиля 2013 года выпуска. Страховая сумма по договору составила 680,7 тыс.  рублей, страховая премия – 57,8 тыс. рублей.

В феврале прошлого года автомобиль страховательницы получил повреждения в ДТП. Владелица отогнала его в автомастерскую для ремонта. Но там его делать отказались: из-за полной невозможности ремонта, то полной гибели автомобиля.

- Страховая компания сообщила истцу, что ориентировочная стоимость восстановительного ремонта автомобиля превышает 80% от страховой суммы, которая на момент ДТП составляет 609,2 тыс. рублей. А поскольку имеет место полная гибель автомобиля, истцу было предложено получить указанную страховую выплату с передачей поврежденного автомобиля ответчику либо получить страховую сумму в размере 209,2 тыс. рублей за вычетом стоимости годных остатков – 400 тыс. рублей, - рассказали в пресс-службе областного суда.

В итоге страховая компания выплатила истцу 209,2 тыс. рублей, исходя из размера страховой суммы, установленной в договоре страхования. Женщина не согласилась и обратилась в суд с  иском о взыскании недоплаченных по договору 71,4 тыс. рублей. А также неустойки, проценты за пользование чужими денежными средствами, компенсацию морального вреда, штраф в размере 50% от взысканной суммы и судебные расходы.

Советский райсуд Орла оставил иск автолюбительницы без удовлетворения. Орловчанка обжаловала это решение в апелляционном порядке.

    В апелляционной жалобе она указала, что определение страхового возмещения, исходя из суммы 609,2 тыс. рублей противоречит действующему законодательству. И ссылалась на то, что страховщик получил страховую премию из расчета 680, 7 тыс. рублей стоимости застрахованного имущества на момент заключения договора страхования. То есть страховая компания самовольно снизила размер страхового возмещения.

Областной суд отменил решение суда первой инстанции.   Из материалов дела следует, что на момент указанного события поврежденное транспортное средство было застраховано в «РЕСО-Гарантия». Страховая сумма по рискам «Ущерб» и «Хищение» составляла 680,7 тыс. рублей. Страховая премия составила около 58 тысяч рублей и выплачена истцом в полном размере. Автомобиль застрахован по рискам КАСКО «Ущерб», «Хищение», «Дополнительное оборудование».

В данном случае стоимость ремонта застрахованного транспортного средства истца превысила 80% от страховой суммы, в связи с чем выплата должна производиться на условиях Правил – «Полная гибель». Указанные обстоятельства ответчиком не оспаривались.

В день заключения договора страхования ответчик заключил с истицей дополнительное соглашение к договору, указав страховые суммы по рискам «Ущерб» и «Хищение», размер которых ежемесячно уменьшается и в период ДТП составил 609,2 тыс. рублей.

Поскольку нормами гражданского законодательства в случае полной гибели транспортного средства выплата страхового возмещения за вычетом суммы амортизационного износа транспортного средства не предусмотрена, то наличие такого положения в дополнительном соглашении к договору страхования, которое было заключено между истцом и ответчиком, не соответствует закону и не подлежит применению.

 Жалоба автовладелицы была удовлетворена, решение райсуда отменено. Облсуд принял новое решение по делу:  взыскать с «РЕСО-Гарантия»  в пользу истицы страховое возмещение в размере 71,4 тыс. рублей, неустойку в размере 50 тыс. рублей, компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей и штраф в размере 63,2 тыс. рублей.


Осторожно - газ!

Несколько слов

Мы точно знаем, только когда мы знаем мало, с ростом знания возрастает сомнение.

Иоганн Гёте

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Извещение. СМИ радиоканал Орел (Ретро FM Орел)

Расценки на политическую рекламу.

Извещение. ООО «Истоки» 

Расценки на политическую рекламу . 

Неподкупный. История орловских губернаторов

Четвертый генерал-губернатор Антон Де-Бальмен запомнился современникам как неподкупный.

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ