Три наших земляка – Алексей Бутягин, Иван Петровский и Рем Хохлов в разные годы были ректорами прославленного Московского университета.

Первым по времени ректором МГУ, уроженцем Орловского края, был Алексей Сергеевич Бутягин. Он родился в г. Ельце Орловской губернии в 1881 году. Учился в местной гимназии, затем поступил в Московский университет на физико-­математический факультет и окончил его в 1906 г.

Преподавал в высших и средних учебных заведениях Москвы. Московский университет он возглавлял в 1934 — 1943 гг.  В 30­-е годы под руководством Бутягина восстанавливается исторический факультет — единственный в этот период гуманитарный факультет, впервые проводятся государственные экзамены. В 1938 году образованы факультеты: геолого­-почвенный и географический, а также Институт почвоведения и Институт географии. Принят Устав Московского университета, создан Ученый совет.

Одним из важнейших достижений Бутягина в должности ректора стало празднование 185-­летия Московского университета в 1940 году. К этой дате было приурочено присвоение университету имени Михаила Ломоносова.

Студенты  вспоминали:  «Спокойную обстановку в университете во многом создавал его ректор, Алексей Сергеевич Бутягин… Во френче и пенсне он имел какой­-то особенный интеллигентный вид. Человек очень мягкий, может быть, даже слишком мягкий для должности ректора, он в большинстве случаев мог добиться того, что считал принципиально важным для университета».

22 года на посту

Будущий ректор МГУ Иван Георгиевич Петровский родился в 1901 году в Севске Орловской губернии. В 1917 г. окончил местное реальное училище, в следующем году поступил на естественное отделение физико­-математического факультета МГУ, откуда позже перевелся на математическое отделение.

В 1920­е годы И.Г. Петровский проходит путь от студента до аспиранта. В 30­е годы он – профессор и доктор наук. В 1940 году возглавил  механико­-математический факультет университета. В годы Великой Отечественной войны  И.Г. Петровский занимается эвакуацией и последующим возвращением  Московского университета. Сразу после войны избирается академиком АН СССР.

Главный вуз страны Иван Петровский возглавил в 1951 году и оставался на посту ректора до 1973 года. Одной из главных его задач было завершение строительства новых зданий МГУ на Ленинских горах. Благодаря настойчивости ректора строительство было завершено всего за четыре с половиной года.

За 22 года, когда МГУ возглавлял И.Г. Петровский, в жизни вуза произошли важные события: выделение из университета физико­-технического факультета и создание на его основе Московского физико-­технического института (МФТИ),  создание факультета журналистики, начало выборов деканов факультетов, начало работы факультета психологии, создание Института восточных языков при МГУ и многое другое.

Коллеги отмечали «одну из самых привлекательных черт  характера ректора — доступность и интерес ко всему окружающему. У него не было определенных часов приема, так как он принимал всегда, когда выдавалась свободная минута, стараясь помочь всем, кто обращался к нему за помощью, будь то общественная или личная просьба».

Прерванное восхождение

Преемником И.Г. Петровского на посту ректора МГУ стал наш земляк Рем Викторович Хохлов. Он родился в Ливнах в 1926 году. После окончания школы два года учился в Московском  авиационном институте, затем перешел на второй курс физического факультета МГУ. С университетом была связана вся его жизнь: студент, аспирант, доцент, профессор, заведующий кафедрой, академик, вице­-президент АН СССР.

В 1950- ­е годы Р.В. Хохлов защищает кандидатскую диссертацию, публикует работы, вызвавшие большой интерес в научных кругах, начинает педагогическую деятельность в МГУ. В 1959 году ученый на десять месяцев отправляется на стажировку в США, в Стэндфордский университет.

В начале 60­х Рем Хохлов  защитил докторскую диссертацию, вскоре в его лаборатории заработал первый рубиновый лазер. В эти годы вышла в свет знаменитая монография «Проблемы нелинейной оптики». Хохлов избран заведующим новой кафедрой волновых процессов. 

Ученый внес крупный вклад в развитие нелинейной оптики, теории колебаний, радиофизики, акустики, гидродинамики, квантовой электроники, лазерной физики и ряда других направлений. 

Рему Хохлову было 46 лет, когда его назначили ректором Московского университета в 1973 году.  

«Мы были вдохновлены появлением на посту ректора Рема Викторовича Хохлова. Мы все восхищались Иваном Георгиевичем Петровским; за 22 года своей деятельности он успел очень многое сделать… Но наступило новое время, и оно требовало новых людей. Рем Викторович — это была несравнимая ни с чем по значительности и обаянию, по воздействию на людей фигура», – вспоминали сотрудники МГУ.

Жизнь Р.В. Хохлова трагически оборвалась 8 августа 1977 года в результате неудачного восхождения на пик Коммунизма.  «Это было великое наше счастье, когда Рем Викторович возглавил Московский университет, и это было великое горе, когда мы потеряли его», — написал один из сотрудников университета.

Подготовила Людмила Владимирова по материалам Орловского краеведческого музея, опубликовано в «Орловской городской газете» 24.08.2023 года.

Фото https://vk.com/msu_official


Наш канал в Telegram 

Масонcкая история Орла

В апреле Орел и Воронеж обменяются гастролями

Три уроженца Орловской губернии в разное время были ректорами МГУ 

Три наших земляка – Алексей Бутягин, Иван Петровский и Рем Хохлов в разные годы были ректорами прославленного Московского университета. Подробнее. 

МЫ ВКОНТАКТЕ