Станцию обезжелезивания, которую строят в Орле по программе подготовки к 450-летию города, должны сдать к 1 марта.

Такой срок назвал сегодня на аппаратном совещании зампред областного правительства Александр Ремига. Он пообещал это губернатору, когда речь шла о строительстве «юбилейных» объектов. 

Как ранее сообщал «ВО», в апреле 2014 года было возбуждено уголовное дело по факту попытки хищения бюджетных средств в сумме 216 млн рублей при строительстве станции обезжелезивания в Орле. Немного напомним многострадальную историю этого объекта.

Осенью 2012 года был проведен открытый аукцион на право возведения станции. На участие в нем не было подано ни одной заявки. Повторный аукцион не проводили, и 2 апреля 2013 года принимается решение разместить госконтракт у единственного поставщика.

22 апреля 2013 года МКУ «Управление капитального строительства г. Орла» подписывает контракт стоимостью почти 600 млн рублей с единственным участником - ООО «Смоленская Строительная Компания» (ССК).  Как сказано в документах госзаказа, основанием для заключения контракта с ООО «Смоленская строительная компания» является решение Аппарата губернатора Орловской области от 2 апреля 2013 года. Само

Гром грянул в начале 2014 года. Все началось с новостного сюжета на ГТРК «Орел». Общественным достоянием стали некоторые подробности этой стройки века. В частности, то, что вместо предусмотренного проектом белорусского технологического оборудования на станцию завезли (по частям) китайское, которое намного дешевле, но, как уверял подрядчик – лучше белорусского.

Дальше - больше. Блогер Станислав Рыбаков, основательно покопавшись в документах, обрадовал орловцев, известием, что подрядчик станции 3 декабря 2013 года подал  в арбитраж иск о самобанкротстве. Случилось это на следующий день после подписания поправок в госконтракт о строительстве станции обезжелезивания в Орле. Директор ССК просил суд признать «Смоленскую строительную компанию» банкротом из-за долгов под миллиард рублей. Хорош подрядчик, подумали журналисты, и с этого момента тема станции уже не исчезала из информационного поля региона. 

Положение дел на станции обсудили тогда на сессиях городского и областного Советов, а депутат облсовета Владимир Загайнов написал в прокуратуру письмо с просьбой разобраться в ситуации.

После смены губернской власти врио губернатора Вадим Потомский на первой же пресс-конференции заявил, что у него есть множество вопросов по ситуации на станции обезжелезивания.

Затем на объект пришел новый подрядчик  («Мособлстрой»), жизнь на строительстве станции пошла веселее. Подрядчик работал ускоренными темпами, обещая ликвидировать отставание. Но затем у «Мособлстроя» начались проблемы. 

После того, как в намеченные ранее сроки (ноябрь-декабрь 2015 года)  объект сдан не был, «Мособлстрой» передал все основные работы в субподряд  МПП «Орелводоканал» и производителю технологического оборудования  - белорусскому предприятию «Полимерконструкция».


gazprom1_2022

СКОРО в ОРЛЕ

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

gazprom2_2022

  

МЫ ВКОНТАКТЕ