«Такие люди нам нужны в столице», — говорил про него император Александр III. А Сергей Витте называл его столпом российского консерватизма.

Александр Алексеевич Нарышкин — представитель известного аристократического рода Нарышкиных, связанного узами родства с царской династией Романовых. Родился он в Орловской губернии. 

Нарышкиным принадлежали села и деревни главным образом в Орловском и Болховском уездах: Ивановское, Пономорево, Образцово, Бунино, Челищево, Скупшинино и имение Егорьевское возле железнодорожной станции Нарышкино.

Восхождение

В молодости Александр получил блестящее образование в Московском, Гейдельбергском и Санкт-Петербургском университетах. В 23 года Нарышкин поступил на госслужбу. С 1863 по 1876 гг. занимал различные управленческие должности в Орловской губернии. В 1876 г. Александр Алексеевич в качестве уполномоченного Петербургского и Московского славянских комитетов был командирован на Дон. Собрав сотню казаков-добровольцев выехал с ними в Сербию для того, чтобы поддержать сербов в их борьбе против Османской империи.

В 1877 г. в начале русско-турецкой войны Нарышкин вступил рядовым в 62-й Суздальский пехотный полк. В сражении за Шейново 28 — 29 декабря 1877 г. за храбрость и мужество в бою произведен в унтер-офицеры и награжден Знаком отличия военного ордена — солдатским Георгиевским крестом IV степени. За свое холодное и спокойное бесстрашие заслужил расположение легендарного героя Русско-турецкой войны генерала Михаила Скобелева, взявшего его к себе ординарцем. За эту войну от Черногорского правительства он получил ордена князя Даниила I и III степеней, а от Сербского князя — орден Такова.

После окончания войны Нарышкин вместе с супругой вернулся в Орловскую губернию. Впоследствии у них родилось семеро детей, двое из которых умерли в младенческом возрасте.

В 1879 г. Александр Алексеевич вновь был избран почетным, а затем участковым судьей по Орловскому округу. После двадцати лет работы в Орловской губернии он совершает стремительный карьерный взлет. С 1883 г. назначается окружным инспектором Московского учебного округа; с 1884 г. — управляющим госимуществом в Прибалтийских губерниях; в 1892 году произведен в действительные тайные советники (чин, равный генеральскому) и в этом же году назначается Подольским губернатором.

На посту губернатора

В одном из уездов губернии служил исправник, неоднократно замеченный в злоупотреблениях. Его трудно было привлечь к ответственности: в столице у него были могущественные покровители. По его доносам были переведены на другие должности двое губернаторов — предшественников А.А. Нарышкина.

Несмотря на многочисленные предупреждения, Нарышкин произвел несколько ревизий, вскрывших массу правонарушений уездного начальника. В свою очередь тот написал в столицу кляузы на нового губернатора. Исправник, чувствовавший себя хозяином положения и считавшийся неприкосновенным в Подольской губернии, в один из приездов губернатора потерял равновесие духа. В присутствии уездных начальников и горожан, отдав под козырек, он вызывающим тоном обратился к А.А. Нарышкину и попросил указать причины неудовольствия его деятельностью и дать точные инструкции по исправлению недостатков. Александр Алексеевич хладнокровно перечислил христианские заповеди, загибая пальцы перед носом зарвавшегося исправника: «Не убий, не укради, не прелюбодействуй, не лжесвидетельствуй, не пожелай имущества ближнего и т. д., честно выполняйте эту инструкцию и я буду вами доволен». «Трогай», — обратился он к кучеру, и коляска поехала, оставив перед городской публикой сконфузившегося исправника. Эта история дошла до самого императора, который отреагировал однозначно: «Такие люди нам нужны в столице».

Министерский пост

В 1894 г. А.А. Нарышкин получил назначение на пост товарища министра земледелия и государственных имуществ. При его отъезде из Каменец-Подольска сотни горожан провожали своего губернатора.

В 1898 г. Александр Алексеевич был произведен в тайные советники и назначен сенатором, продолжая оставаться гласным в Орловском земстве и деятельно участвуя в жизни губернии и дворянского собрания. При этом он занимал различные общественные посты.

Манифест 17 октября он принял негативно, но как верноподданный монархист, выполняя волю царя Николая II, активно включался в работу по обсуждению выработки избирательных законов — «С целью получения верного представления народной мысли и народной совести, — …чтобы большее количество честных и порядочных людей могло попасть в Думу». Нарышкин отстаивал права на избрание в Думу низших слоев населения.

В 1906 г. А.А. Нарышкин был избран в члены Государственного Совета, с 1913 г. исполнял обязанности председателя съездов дворянских собраний. В 1915 г. пожалован чином действительного тайного советника, приравниваемого к воинскому званию полного генерала. К тому времени он уже являлся кавалером всех российских орденов, включая орден Белого орла. Несмотря на высокие должности и постоянную занятость, как отмечал орловец В.Н. Шеншин, Александр Алексеевич Нарышкин за 50 лет пропустил только два заседания в Орловском земстве, с которым поддерживал постоянную связь.

Как вспоминали современники, Нарышкин отличался исключительно высокими нравственными качествами и рыцарской честью, личной храбростью и хладнокровным мужеством. Он был человеком большого логического ума и широкого образования. Органически не переносил никаких мер, направленных к стеснению человеческой деятельности. В разные годы имел репутацию умеренного либерала и убежденного консерватора.

Ровно год он не дожил до крушения монархии и империи, которым ревностно служил всю свою жизнь. Александр Алексеевич Нарышкин скончался 22 февраля 1916 г. и был похоронен в своем имении Егорьевское, у станции Нарышкино Орловско-Рижской железной дороги.

Как отмечала газета «Орловский вестник» в некрологе от 27 февраля 1916 г., «он был единственным сенатором, имевшим солдатский Георгий, …полжизни пробывший в рядах бюрократов, уклонялся от получения званий… был в переписке с И.С. Тургеневым… Стойкий правый исповедовал свои принципы не за страх, а за совесть, со смертью которого либералы потеряли политического противника-идеалиста».

Век XX

Супруга Нарышкина, Елизавета Александровна, в возрасте 74 лет в 1919-м была взята Орловской ЧК в качестве заложницы, без всякого обвинения этапирована в Москву, содержалась в концлагере. По многочисленным ходатайствам родственников через несколько месяцев на основании болезни и преклонного возраста Е.А. Нарышкина была освобождена. Умерла 9 сентября 1922 г. и похоронена на кладбище Новодевичьего монастыря в Москве.

Трагически сложилась судьба сыновей Нарышкиных: младший сын Петр — штабс-капитан лейб-гвардии Преображенского полка — расстрелян большевиками в конце 1917 г., старший сын Юрий, корнет 17-го гусарского Черниговского полка, погиб в боях Добровольческой армии в начале 1918 г., средний сын Борис расстрелян 10 июня 1927 г.

Память

Районный центр Нарышкино в своем названии хранит историческую память о славной династии Нарышкиных.

Сам же район носит имя председателя Петроградского ЧК Моисея Соломоновича Урицкого, который (по историческим источникам) был одним из организаторов массовых репрессий. И к этому району никакого отношения не имел. Многие эксперты полагают, что правильнее было бы увековечить в названии района память о талантливом государственном деятеле и незаурядном человеке Александре Нарышкине.

Автор: Константин Грамматчиков


Императорский визит. 190 лет назад на восемь дней в Орел приезжал Николай I 

190 лет назад, в сентябре 1834 года Орел посетил император Николай I. Он пробыл в городе восемь дней. Подробнее. 

Наш канал в Telegram 

Питерское издание напомнило об орловце, который первым изобрел производство инсулина

Уроженец Орловской губернии физиолог Леонид Соболев изобрел метод производства инсулина за 20 лет до того, как авторами этого открытия 14 ноября 1921 года были признаны канадские ученые, получившие за него Нобелевскую премию.

Масонcкая история Орла

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ