Орловская область. 18.02.2015. «Вечерний Орел» - Контрольно-счетная палата Орловской области обнародовала результаты проверки «отдельных вопросов деятельности Управления государственного имущества Орловской области», сообщается на сайте ведомства.

В частности, КСП проверила правомерность реализации в 2010 году государственного имущества Орловской области в форме акций ОАО «АПК «Орловская Нива». Аудиторы восстановили всю цепочку событий вокруг этой сделки. В ноябре 2009 года акции ОАО «АПК «Орловская Нива» был внесены в план приватизации госимущества региона. Сделано это было на основании обращения губернатора Александра Козлова.  Первоначально акции были оценены в 796 млн рублей. Предполагаемый способ приватизации – продажа акций по результатам доверительного управления.

По распоряжению с самого верха областной власти Департамент имущества, промышленности и информатизации в конце декабря 2009 года начал реализацию сделки.  В итоге, в марте 2010 года,  договор доверительного управления был заключен с ЗАО «АПК «Юность» (компанией бизнесмена Сергея Будагова). Тогда же в марте 2010 года Департамент (в тот момент его возглавляла Ольга Платоноваприм. «ВО») заключил с «Юностью» договор купли-продажи госпакета акций холдинга по цене в 14 млн рублей. Именно во столько оценило акции сделало орловское ЗАО «Современные консалтинговые стандарты».

В декабре 2010 года результаты доверительного управления были рассмотрены специально созданной комиссией и признаны соответствующими условиям договора, заключенного с ЗАО «АПК Юность». В декабре 2010 года произошла фактическая передача пакета акций холдинга из собственности Орловской области в собственность ЗАО «АПК Юность», констатирует сейчас КСП.

В ходе нынешней проверки реализации госпакета акций КСП обнаружила нарушения. В частности, в распоряжении Правительства региона о  приватизации госимущества не была указана нормативная (минимальная) цена продажи акций холдинга, определение порядка продажи акций ОАО по итогам доверительного управления являются полномочиями федерального правительства, а не региональных властей и так далее. 

И самое главное: 14 млн рублей за акции должны были поступить на счет Департамента финансов Орловской области. Как сообщает ведомство, до сего дня на этот счет средства не перечислены. Куда они перечислены, КСП не сообщает. Но насколько известно «ВО», эти средства были переведены на счет управления госимуществом Орловской области. 

Информация о результатах проверки будет передана губернатору Орловской области, спикеру областного Совета, в прокуратуру и следственный комитет. 

Оживив в памяти события тех лет и сверив даты,  можно сказать:  теперь понятна подоплека тогдашней внезапной отставки Юрия Коростелкина, который по собственному желанию покинул пост начальника Департамента имущества, промышленности и информатизации в начале марта 2009 года.


Реклама ИА "Реакция" 

30 орловских аграриев сели за парты «Школы фермера» Россельхозбанка

26 сентября дан старт новому потоку «Школы фермера» в нашем регионе. Подробнее  

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

Наш канал в Telegram https://t.me/vechor57 

Купеческое наследие

Во второй половине XIX века в Орле было 7 гостиниц, 6 «рестораций» и трактиров, 9 харчевен, 60 постоялых дворов, 4 торговые бани.

Чем занималась Орловская городская дума 200 лет назад

Как и сейчас, двести лет назад в Орле решали проблемные вопросы строительства мостов, скудости городской казны и финансовых долгов.

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ