Прокуратура Орловской области инициировала проверку сообщений орловских СМИ о выявлении в детских садах Орла творога, содержащего микробную трансглутаминазу (фермент, которые не входит в перечень разрешенных при производстве продуктов питания).
Орловские СМИ сделали эту новость по официальной информации территориального управления Россельхознадзора.
Творог с запрещенным ферментом нашли в пробах продукции «Злынковского молочного комбината» из Брянской области. Продукт поступил в детские сады Орла.
Микробная трансглутаминаза модифицирует структуру белков и производится с использованием мутантных микроорганизмов. Это фермент действует как «клей», который склеивает белки. К примеру, с помощью трансглутаминазы в ресторанах элитный стейк «склеивают» из разных кусков мяса.
Ее используют в пищевой промышленности для улучшения текстуры и внешнего вида продуктов. В частности, обработанного мяса, молочных продуктах, хлебе, сырах и так далее.
При этом фермент в списке разрешенных регламентом Таможенного союза безопасных пищевых добавок не числится. В России применение трансглутаминазы в производстве молочной продукции запрещено и нелегально. В странах ЕС использование трансглютаминазы в пищевых продуктах запрещено с 2010 года по соображениям безопасности.