29 апреля эксперты Фонда «Здоровье» (Общероссийский народный фронт) проинспектировали ряд городских и областных медучреждений Орловской области, говорится в сообщении Фонда.

- Пациенты областного онкодиспансера пожаловались, что за обезболивающими из райцентров они обязательно должны ехать в Орел, что требует дополнительных денежных расходов и времени. В очередях в областной клинической больнице нам рассказали о проблемах отсутствия тест-полосок и сахароснижающих таблетированных препаратов. Больные сахарным диабетом вынуждены покупать препараты за свой счет. Мы намерены написать официальный запрос руководству области по этим проблемам, - говорит директор Фонда «Здоровье», член центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

Напомним, по итогам «прямой линии» с Президентом России, Правительству РФ поручено до 1 июня 2015 года провести в российских регионах мониторинг доступности лекарственных препаратов для отдельных категорий граждан, имеющих право на льготное обеспечение такими препаратами. Кроме того, до 15 июля 2015 года кабмин должен обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, направленных на организацию оказания паллиативной помощи больным по месту их фактического проживания.

Эксперты Фонда «Здоровье» также побывали в Консультативной поликлинике при областной клинической больнице, во взрослых поликлиниках №2 и №4 г. Орла, в детских поликлиниках №2 и №3.

- Жалобы типичные: не хватает специалистов в районах, нет возможности пройти диагностику, приходится ехать в Орел. Пациенты поликлиники №4 говорят, что УЗИ приходится ждать два месяца, установки холтер-монитора для наблюдения за сердечными ритмами – три месяца, МРТ-диагностику, по словам жителей Орла, невозможно пройти бесплатно, - отметил Гаврилов.

В целом, касаясь медико-демографических показателей региона, Гаврилов заметил, что Орловская область выглядит на порядок благополучнее других регионов, где уже побывали эксперты Фонда «Здоровье» в преддверии Форума ОНФ по здравоохранению, который пройдет в июне.

Так, в 2014 году, несмотря на сокращение в рамках оптимизации 246 коек в стационарах было госпитализировано на 2,3 тысячи человек больше. Увеличилось число госпитализаций сельских жителей – на 107 случаев к 2013 году. При этом внутрибольничная летальность снизилась на 0,6%. Но в то же время число пациентов, умерших на дому, возросло на 1,8%, на 235 человек.

- Мы побывали уже в 13 регионах страны и, могу сказать, что в большинстве ситуация по этим показателям отличается в другую сторону. Число сокращаемых коек превышает целевые значения «дорожной карты» (например, в Забайкальском крае в 2014 году сократили на 1000 коек больше, чем нужно). Число госпитализаций снижается (например, в Ярославской области в стационары попало 1,6 тысячи пациентов меньше, а среди сельских жителей госпитализировано на 2,1 тысячи человек меньше чем в 2013 году). Внутрибольничная летальность растет: в Тверской области этот показатель подскочил на 8% и составил 2,29 — это самый высокий уровень в ЦФО, - рассказал Гаврилов.

Позитивный и негативный опыт Орловской области будет проанализирован экспертами с целью представления информации на Форуме ОНФ по здравоохранению при участии главы государства.

 


Императорский визит. 190 лет назад на восемь дней в Орел приезжал Николай I 

190 лет назад, в сентябре 1834 года Орел посетил император Николай I. Он пробыл в городе восемь дней. Подробнее. 

Наш канал в Telegram 

Питерское издание напомнило об орловце, который первым изобрел производство инсулина

Уроженец Орловской губернии физиолог Леонид Соболев изобрел метод производства инсулина за 20 лет до того, как авторами этого открытия 14 ноября 1921 года были признаны канадские ученые, получившие за него Нобелевскую премию.

Масонcкая история Орла

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ