Мусоросортировочный комплекс «ЭкоПолис» под Орлом должен заработать с начала 2024 года.

Вчера орловских журналистов пригласили посмотреть новый мусорный полигон и мусоросортировочный комплекс, который областные власти и владелец – компания «ЭкоПолис»  – намерены запустить в эксплуатацию в январе будущего года.

Если это произойдёт, на мусорном рынке региона ситуация изменится кардинальным образом. Ранее на рынке сортировки мусора работало АО «ЭкоСити», которое являлось фактически монополистом. Постоянно возникали какие-то конфликтные ситуации, руководство «ЭкоСити» периодически заявляло, что из-за «неправильной» политики властей оно закроет завод, оставив Орел с мусором один на один. Несколько раз раз завод приостанавливал свою работу, затем снова возобновлял и все повторялось по кругу.

Теперь в регионе начнет работу второй крупный игрок. И уже сейчас понятно, что двум таким «монстрам» на одном маленьком орловском рынке мусора ужиться будет тяжело. Поэтому, предсказываем, обострение конкурентной войны в ближайшее время. Зная «ЭкоСити», нетрудно предположить, что оно не будет смиренно ждать своего «заката» и поборется за сохранение текущего статуса кво. В соцсетях, кстати, уже гуляют, видеообращения работников завода, которые утверждают, что их завод закрывает власть. Что, строго говоря, не соответствует действительности: власть поспособствовала появлению второго игрока, это да, но завод «ЭкоСити» она не закрывает. Это если быть точными в формулировках.

Но вернемся к вчерашней экскурсии журналистов на завод «ЭкоПолиса». Что мы увидели там? Это действительно современное и достаточно мощное для нашего региона предприятие, и оно действительно готово к запуску. Полигон, который расположен рядом с заводом, рассчитан на 11 половиной лет накопления мусора и готов вместить порядка 1,2 млн тонн отходов. Мусор тут будут захоранивать по современным технологиями, соответствующим принятым экологическим нормам, уверил журналистов гендиректор «Экополиса» Леонид Березин (на третьем фото). Мусор на полигоне будут хранить методом траншейного складирования, в который будут размещать спрессованные отходы в брикетах.

Комплекс и полигон включены в новую территориальную схему по обращению с отходами с 2024 года. Это означает, что бОльшую часть отходов, которые будут привозить сюда из Орла и Орловского района, будет получать «ЭкоПолис». 

ООО «ЭкоПолис» было зарегистрировано в сентябре 2014 года в Орле, сейчас место регистрации – Орловский муниципальный округ. Впервые о проекте по созданию под Орлом нового мусоро-сортировочного комплекса и полигона в регионе заговорили при губернаторе Вадиме Потомском. Компания «ЭкоПолис», которую тесно связывали именно с губернатором Потомским, заявляла о скорых планах по открытию полигона и сортировочного комплекса. Но кавалерийской атаки не получилось. К 2020 году завод был фактически построен, однако затем процесс был приостановлен. 

Сначала владельцами ООО (в равных долях) были Андрей Маницков и Сергей Мусатов, сейчас единственным владельцем «ЭкоПолиса» является ООО «Управляющая компания К2М» с регистрацией в Москве. В свою очередь, учредителями «УК «Управляющая компания К2М» являются два физлица:  99% долей в уставном капитале ООО принадлежат Наталье Морозовой, 1% - Леониду Березину (он же гендиректор ООО «ЭКоПолис»).

Как будут развиваться события дальше, узнаем уже скоро. Но то, что они эти события последуют, сомневаться не приходиться.

 

 Фото Екатерина Глазкова  

 

 


Наш канал в Telegram 

Масонcкая история Орла

В апреле Орел и Воронеж обменяются гастролями

Три уроженца Орловской губернии в разное время были ректорами МГУ 

Три наших земляка – Алексей Бутягин, Иван Петровский и Рем Хохлов в разные годы были ректорами прославленного Московского университета. Подробнее. 

МЫ ВКОНТАКТЕ