Орловские пользователи соцсетей резко негативно отреагировали на высказывание главного архитектора Орловской области Ваагна Вермишяна в адрес культового объекта для всех коренных орловцев – памятника нашему земляку, великому писателю Николая Лескову.

31 марта на заседании Градостроительного совета Орловской области, которое вел главный архитектор Орловской области Ваагн Вермишян обсуждалась идея установки у подножия Александровского моста галерей в итальянском античном стиле.

Кто-то из присутствовавших в порядке обсуждения сказал, что галерея будет загораживать вид на памятник нашему великому земляку – Николаю Лескову.

В ответ господин Вермишян сравнил героев произведений Лескова - пять скульптурных групп из бронзы - с мультяшными персонажами со спорной художественной ценностью.

Затем он продолжил, дав понять, что не оговорился (цитата по диктофону).

-  Эти мультяшные персонажи рядом с Лесковым, с точки зрения художественной ценности — спорный вопрос. Да, я уважаю... Но все-таки хотелось бы что-нибудь такого — на мировом уровне все это смотрелось и оценивалось. Не просто там, дети пришли из детского сада и запомнили вот эту блоху и других персонажей. Архитектура должна быть лаконичной и немногословной, когда начинает болтать много, то перестает быть архитектурой или вообще искусством, - сказал он.

В соцсетях по этому поводу развернулось не шуточное обсуждение. Орловцы обижены на такое пренебрежение к их культурному наследию. Сразу же вспомнили, что скульптор Орехов получил за орловского Лескова Госпремию СССР. Приводим только некоторые из высказываний жителей Орловской области.

«для него это - мультяшные герои...а для нас история края в литературе», «Да он не читал и подозреваю не только Лескова», «Чтобы стать героем мультика это еще надо постараться. Думаю, этот персонаж даже на это не сгодится»,

«… о памятнике Н.С. Лескову не могу смолчать. Когда к нам на предприятие приезжают европейские гости, то я веду их не орловскую непрерывку показывать, а начинаю со стрелки, Богоявленского храма и памятника Лескову. Уже не первый раз пересказываю иностранцам историю тульского Левши. Рассказываю, как рвался Левша из сытой Англии в Россию, и умирал с одной мыслью: "скажите Государю Императору, что в Англии ружья кирпичем не чистют...". И вижу, как приходит к моим иностранцам маленькое, но восторженное понимание русской души! Так вот, в душу мою Вы плюнули г-н главный архитектор...».

«Г-ну Вермишяну на заметку.
Чем давать оценку скульптурным памятникам Орла, не правильнее было бы (в рамках своих прямых полномочий) посматривать иногда за все более чудесатыми чудесами праздничной рекламы?»

Кто-то предложил Вермишяну извиниться за свои слова, кто-то написать петицию в защиту памятника Лескову.

Наша справка: Памятник установлен в честь 150-летия со дня рождения писателя. Авторы памятника — заслуженный художник РСФСР Ю. Г. Орехов, лауреат премии Ленинского комсомола Ю. Ю. Орехов, заслуженные архитекторы РСФСР В. А. Петербуржцев и А. В. Степанов. В 1982 году авторы памятника удостоены Государственной премии СССР.


 

Реклама

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

Наш канал в Telegram https://t.me/vechor57 

Чем занималась Орловская городская дума 200 лет назад

Как и сейчас, двести лет назад в Орле решали проблемные вопросы строительства мостов, скудости городской казны и финансовых долгов.

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ