Орловская каторжная тюрьма, а ныне СИЗО -1 города Орла — одно из самых старейших учреждений уголовно-исполнительной системы России.

Оно было основано в марте 1908 года. 

Тогда его называли Орловским каторжным централом. Сеть подобных тюрем была создана в России после разгрома революции 1905 года. Ранее это были подразделения арестантской роты губернской тюрьмы, которая вела свою историю с 1779 года. 

Мрачное место

Орловский централ славился невероятно жестокими условиями содержания. Современники называли его «самой лютой» тюрьмой России. Смертность заключенных в орловской тюрьме была очень высокая. Как следует из данных архива, за четыре года (с 1908 по 1912 год) здесь умерли 472 заключенных (а содержались в тюрьме около 700). 


Один из лидеров будущей Советской России Феликс Дзержинский провел в стенах Орловского централа два года. Он сидел здесь по политической статье с 1914 по 1916 год.

По некоторым версиям,  которые сегодня существуют, в орловском централе некоторое время содержался Нестор Махно (батька Махно). Его нахождение в этой тюрьме было строго засекречено.

Перед оккупацией немцами Орла по личному приказу Иосифа Сталина были расстреляны 157 полизаключенных, содержащихся в Орловском централе. Среди жертв массового расстрела были лидер российских эсеров Мария Спиридонова, жена Каменева и сестра Троцкого –  Ольга Каменева, родная тетя Булата Окуджавы - Ольга Окуджава, известный астроном Борис Нумеров, участник революционного движения на Балканах, во Франции, в Германии, России и Украине болгарин Христиан Раковский, жены советских военначальников - Егорова, Уборевича, Корка и другие известные люди.

Их вывезли в Медведевский лес под Орлом и расстреляли.

Фашисты, захватившие Орел, сделали в централе концлагерь. Он существовал с октября 1941 года по середину 1943 года. Здесь пытали и убивали партизан, подпольщиков и просто орловцев, казавшихся немцам неблагонадежными.

Наше время

Сейчас в СИЗО-1 Орла, которое располагается в зданиях и на площадях Орловского централа, 776 мест.

Норма санитарной площади на одного подозреваемого и обвиняемого составляет 4 квадратных метра. Следственный изолятор включает в себя 5 режимных корпусов для спецконтингента, медицинскую часть, больницу для содержания больных туберкулезом, подсобные и бытовые помещения, здания для несения службы сотрудниками УИС, сообщили в Управлении ФСИН по Орловской области.

Службу в учреждении несут 270 сотрудников следственного изолятора.


Осторожно - газ!

Несколько слов

Мы точно знаем, только когда мы знаем мало, с ростом знания возрастает сомнение.

Иоганн Гёте

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Особое время. Специфику текущего момента обсудили с банкиром

«Вечерний Орёл» поговорил с директором Орловского филиала Россельхозбанка Михаилом Шихманом о том, как лучше сохранить сбережения, в том числе в ситуации с нестабильностью валюты.  Подробнее

Просветитель. История орловских губернаторов

Третий генерал-губернатор Франц Кличка вошел в историю Орловской губернии как один из великих государственных деятелей и просветителей.

Одной из старейших тюрем России исполнилось 112 лет

 

В Орле отметили 100-летие выдающегося детского врача

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ