Авторская рубрика доктора Евгения Искоростинского

Обратилась девушка, 29 лет. С жалобами на то, что не может забеременеть в течение нескольких лет. 

При обследовании еще три года назад был выявлен крайне низкий овариальный резерв (то есть резко снижено количество и, что немаловажно, качество яйцеклеток).

Казалось бы, откуда взялись у абсолютно молодой девушки такие показатели? Ни операций, ни болезней, ни инфекций не было.

В беседе по душам выясняется, что брак второй, в первом браке тоже несколько лет не было беременности. Но первый муж буквально «выносил мозг» на эту тему: ты не женщина, ты бесплодна, ты ничего не можешь. Зачем ты мне нужна, я найду ту, которая мне родит и т.д. И так три года…. В итоге, конечно, они развелись. У девушки упал вес до 42 кг, обмороки, невроз, дошли до невролога с диагнозом «глиоз головного мозга», в общем, от чего только не лечили потом.

Благо нашелся нормальный мужик, который приласкал и отогрел, «глиоз» рассосался сам собой, девушка успокоилась, поверила, что существует и другая семейная жизнь, с опорой и поддержкой. Но…машины времени не существует. Из-за постоянных стрессов произошло резкое угнетение функции яичников, причем навсегда….  Мы сейчас прикладываем все силы, чтобы получить у нее собственные яйцеклетки, шансы есть, тем более, что девушка настроена на успех, поправилась до целых 50 кг), в общем, готова вынашивать беременность. Но будущее покажет, если не удастся получить свои клетки, будем использовать донорские, что тактически в таком случае грамотное решение. Просто хочется использовать все возможности и дать шанс женщине иметь собственных детей.

Мораль: уважайте и любите друг друга, не ищите виноватых там, где их быть не может, а иначе не женитесь вовсе.

Об авторе: 

Искоростинский Евгений Владимирович, врач уролог – андролог, канд. мед. наук. Стаж 20 лет. 

Цели и задачи блога: веду блог потому, что мне интересно изучать доказательную медицину и делится своими знаниями.

Основные темы блога - мифы и правда современной медицины, информация по лечению и диагностике урологических и гинекологических заболеваний, информация по репродуктивной медицине, короткие интервью с ведущими врачами, советы по физической активности и питанию.

Предоставленная информация является официально опубликованной на страницах официальных мировых медицинских изданий (LancetThe New England Journal ofMedicineJAMA) А так же из современных клинических руководств. Т.е информация о том, как рекомендовано лечить болезнь в ЕС, Великобритании, США. Будет предоставлена официальные рекомендации Минздрава РФ и ВОЗ. Представлены данные международных медицинских обществ и сетевых ресурсов (PubMed).

 


 

1909 год. Как тульский мещанин, переодетый в монашку, грабил орловцев

Тихое Рождество 1909 года, с кутьей и ароматным сбитнем прошло. Наступало время шумных и красочных балов и маскарадов в честь наступающего Нового года. Подробнее

Наш канал в Telegram 

Питерское издание напомнило об орловце, который первым изобрел производство инсулина

Уроженец Орловской губернии физиолог Леонид Соболев изобрел метод производства инсулина за 20 лет до того, как авторами этого открытия 14 ноября 1921 года были признаны канадские ученые, получившие за него Нобелевскую премию.

Масонcкая история Орла

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ