В понедельник вечером в администрации Орла прошла жаркая встреча. Более 100 человек с ярмарки на ул. Приборостроительной пришли на разговор с областными и городскими властями.

Власть в президиуме была представлена зампредом областного правительства Дмитрием Бутусовым, начальником областного департамента имущества Андреем Синяговым и главой администрации Орла Андреем Усиковым.

«ВО» внимательно следил за происходящим, не принимая ничью сторону по сути вопроса. А вот КАК это происходило, заслуживает подробного описания. Во время встречи Дмитрий Бутусов попросил нас «не спекулировать». Выполняем наказ зампреда, и пишем без спекуляций, популизма и инсинуаций, но при точном цитировании диктофонной записи.

Первое впечатление: к такому повороту там, на областном Олимпе, оказались не готовы. Несложная с первой примерки задачка: перевести несколько сотен мелких фермеров и домовладельцев с их картошкой и свойским творогом в удобное для властей место, внезапно не захотела решаться сама собой. 

В конечном итоге, пришлось спуститься с Олимпа. Не хотелось, но пришлось…  

Народ, пришедший в зал, поначалу напряженно молчал, можно сказать, затаился. После небольшого вступительного слова Андрея Усикова, мол, мы вас пригласили, чтобы обсуждать ваши проблемы, чтобы выработать общее решение, чтобы в итоге всем было хорошо, и продавцам, и покупателям, и властям, слово взял представитель областного Олимпа Дмитрий Бутусов.

Он начал с того, что «нам, возможно, не очень бы хотелось участвовать в этом процессе, так это территория города Орла. И здесь (в администрации города – прим. «ВО») есть достаточно профессионалов, которые могут решить эту проблему», - изящно начал он. 

Потом он аргументировано разъяснил, почему ярмарка на Прибостроительной – плохо, а на «Крытом рынке» - хорошо. Чтобы не пересказывать много раз написанное, скажем только, что речь шла о безопасности во всех ее проявлениях, комфорте, требованиях законодательства и даже угрозе терроризма. Он снова подчеркнул, что «это не закрытие», это «перенос».  Тут зампред увидел, что кто-то снимает происходящее на телефон.

- Я вас прошу, телефон уберите! Тут камер (телевизионных – прим. «ВО») достаточно!, - сорвался зампред. Из зала сразу же прилетела «ответка» - А чего вы боитесь? 

- Мы собрались, чтобы с вами обсудить, мы вас выслушаем, но если кто-то пришел спекулировать на этой теме или политизировать ее…  Конец фразы потонул в недовольном шуме.

Затем выяснилось, что из присутствующих в зале единицы знали о каких-то оргмероприятиях на «Крытом рынке», куда приглашали участников ярмарки с «Приборки». Это серьезный момент, согласился Дмитрий Бутусов и обещал разобраться. Потом дали слово первому «недовольному». Им оказался Сергей Соколов, он выращивает вешенки (грибы такие).

- … Вы были на площадке «Крытый рынок»? Там что-то сделано, чтобы люди там могли начать работать? Даже снег не убран, горы лежат. Покажите нам схему в масштабе, как вы будете организовывать места для ярмарки? Площадка не готова, народ туда не пойдет, – сказал он.

Ответа не последовало. Схему не показали.

Затем встала молочница из Болховского района.

- Я живу всей семьей только с ярмарки. У меня коровы, я делаю сама молочные продукты. Мне что делать, как жить, когда вы закроете ярмарку? Мне покупатели сказали, что они на «Ниву» («Крытый рынок» – прим. «ВО») не пойдут. И нам туда смысла нет идти, я там работала в 2014 году, когда закрыли «Приборку». Туда никто никогда не ходил, и сейчас не пойдет. Чтобы вы не делали. У нас накипело, а вы нас не слышите. Мы живем только с подворья. Как мне жить, как? - срываясь на слезы, кричала она президиуму свою личную правду.

- Я прошу, давайте спокойно, - попросил зампред.

- А я не могу спокойно. Это касается моей жизни, моей семьи. Как тут можно спокойно? Вы были в Болховском районе? Зияют окна пустые не фермах… Все развалено, осталось три хозяйства несчастных, и тех замучили. Нам-то что делать? - по-простому, по-бабьи кричала она.

Ей зааплодировали.

Зампред не нашел ничего лучшего, как сказать гениальную фразу: «я тоже могу не менее пламенно выступить», но потом осекся и сказал, что «понимает проблему» молочницы из Болхова.

Надо сказать, что вопрос «переноса, а не закрытия» для народа с «Приборки» стоит однозначно: для них это закрытие. Они, как могли, пытались донести до президиума, что хорошо знают ситуацию на «Крытом рынке», что не пойдет там торговля, что покупателей там нет, что туда все «не войдут», что машины там ставить негде и т. д.  

Благообразный пчеловод попытался выяснить что-то про ООО «Крытый рынок», мол, почему мы должны идти к частникам. В разговор вступил Андрей Синягов. 

- Вы людей не дезинформируйте! Владельцем Крытого рынка является правительство Орловской области. И вся территория вокруг него – это территория областной собственности. Вас не загоняют в крытый рынок, вам предоставляет территорию вокруг него, - пошел в атаку главный по имуществу областного Олимпа, как будто все пчеловоды обязаны знать организационно-правовую форму «Крытый рынок».

Там мало места, мы все не войдем, негде ставить транспорт, нет условий, покупателей нет, загалдел народ.

- Если вы себя хотели послушать, так вы бы встали у себя на рынке, и поговорили бы там, а не сюда приходили, - агрессивно обиделся большой начальник по имуществу.

- Я пенсионер. 35 лет проработал на заводе Приборов, и пенсия у меня меньше 15 тысяч. Когда в 2014 году закрывали «Приборку» на ремонт дороги, я пошел на Крытый рынок, как законопослушный гражданин. Я там простоял. И продал баночку за 50 рублей за один день. Какой смысл там торговать? Ну, не идет народ туда, поймите, - не обращая внимания на тщету господина Синягова, продолжил пчеловод.

- У меня предложение: отложить перенос до весны. А затем рассмотреть вариант  размещения ярмарки выходного дня в пустующем, заброшенном сквере, напротив магазина «Орел». Там никакой дороги мы перегораживать не будем, никому мешать тоже. И люди смогут торговать, и наши покупатели к нам придут. И всем хорошо, почему вы не можете решить вопрос так? Затраты там небольшие для вас, - предложил он.

Это предложение было принято, как рабочее. Как основной рабочий вариант.

Затем выяснилось, что мест на Крытом рынке много меньше, чем было на «Приборке». На прямой вопрос, сколько сможет принять «Крытый рынок» точного ответа не прозвучало. Было обещано, что число мест сокращено не будет. Но как вместятся на площади для 100 -150 предпринимателей, триста, а в сезон до 700 торговцев, никто не пояснил.

Слово взял высокий армянин, который 15 лет занимается производством кондитерских изделий.

- У меня работает 30 человек. Работают каждый день, чтобы в субботу и воскресенье выехать на эту ярмарку. Пока еще в Орле были «Сберегайки», мы туда что-то еще сдавали, там много орловских торговало. Сейчас пришли «Пятерочки» нас всех оттуда выгнали. Никто ведь за этим не смотрит. Раньше те, кто выращивал картошку, капусту могли сдавать в магазины кооперации, сейчас их продавать абсолютно негде. Если ярмарки закроете, то я через месяц закроюсь. На «Крытый рынок» не ходят люди. На самом деле не ходят, - грустно сообщил он.

На собрании также выступали представители надзорных ведомств, которые рассказывали, что ярмарка нарушает много всяких правил и предписаний. Нарушает уже восемь лет к ряду. А Роспотребнадзор рассказал, что когда восемь лет назад в Орле начинались ярмарки, власти просили надзорные ведомства быть помягче к людям, не наказывать на всю катушку. А теперь, мол, нарушений стало больше.  

Обстановка накалялась. Люди спрашивали, почему не предупредили заранее, а только 11 января получили уведомления, что ярмарка закрывается. Фермер из Шаблыкино поинтересовался судьбами других ярмарок в Орле.

- Вы сейчас эту закроете, я на «Ниву» не пойду, пойду на Комсомольскую площадь. И многие так. Там ярмарка тоже же разрастется до проезжей части, вы ее тоже закроете? - спросил он

- Да, - заволновалась женщина с задних рядов. – Я с ярмарки в Северном районе. Что будет с нами? Судя по всему, завтра мы сюда придем…  

Однозначного ответа на вопрос, грозит ли что-то другим ярмаркам выходного дня не последовало.

Зал шумел. Люди выкрикивали с мест.

- Два с половиной миллиона рублей в год «Спецавтобаза» тратит на уборку улиц за вами, - привел еще один аргумент Дмитрий Бутусов.

- Кому вы их платите? За что? Там даже снег сейчас не убран, – кричали в ответ люди.

Зампред, много раз произнесший в этот вечер слово «популизм», в конце встречи встал и картинно предложил кому-то в зале с ним поменяться местами, мол, какое-бы вы решение приняли. Народ шутку оценил.

А потом вообще пообещал всем желающим помочь трудоустроиться.

- У нас сегодня, кстати, есть потребность в рабочих руках. Я боюсь, вы не захотите туда идти. Я вас трудоустрою. Все, кто сегодня нуждается в работе, приходите, будем искать. Я не отказываюсь, - сказал он.

Снизить накал страстей помог Андрей Усиков, который публично высказал уважение к труду крестьян и фермеров, и пообещал, что уже завтра посмотрит предложенную площадку около магазина «Орел».

- Всё посчитаем, всё  посмотрим, и если можно это решить, будем решать. Вы не думайте, что мы вас собрали для галочки, мол, вот мы с вами поговорили и достаточно. Поверьте, мы этим вопросом занимаемся. Если предложенная площадка не удовлетворит потребности всех, то я буду делать всё, чтобы вы и ваши семьи не остались без куска хлеба. Найдем альтернативное решение, которое устроит обе стороны, - сказал он.  Его поддержал Дмитрий Бутусов.

Люди заметно успокоились. Но тут слово снова взял Андрей Синягов и через почти три часа жарких споров вернул события на нулевую отметку.

- Вы очень много спекулируете, - начал он. Зал взревел.

- Ситуация в следующем. Рынок, точнее, ярмарку на Приборостроительной не закрывают, а не переносят, … шум, гвалт, возмущение…. О том, как на этом месте будет, вы еще не знаете, …. Договорить ему не дали.

В итоге было решено взять тайм-аут до среды.

- Берем паузу. До среды мы посмотрим эту площадку, соберем совещание со всеми службами на предмет можно ли там проводить ярмарку и при каких условиях. В  среду предлагаю встретиться еще раз. Но митинговать таким составом, я думаю, не имеет смысла. Определите инициативную группу в 5-10 человек, и будем встречаться еще раз, - пообещал зампред областного правительства.

Подождем до среды…

 

 

 


Наш канал в Telegram 

Питерское издание напомнило об орловце, который первым изобрел производство инсулина

Уроженец Орловской губернии физиолог Леонид Соболев изобрел метод производства инсулина за 20 лет до того, как авторами этого открытия 14 ноября 1921 года были признаны канадские ученые, получившие за него Нобелевскую премию.

Масонcкая история Орла

 

Пить или не пить. Сколько воды в сутки нужно взрослому человеку

Названы основные правила полезного питьевого режима. Подробнее

МЫ ВКОНТАКТЕ