Мы привыкли к тому, что оплачиваем тепло по нормативу.

И плата за отопление поднимается два раза в год, независимо от роста наших доходов.

Перетопы в теплое межсезонье и недостаточно теплые батареи в морозные дни – так же вполне обычная картина теплоснабжения многоквартирного дома. Обычная, но не для всех. Там, где установлены индивидуальные тепловые пункты – картина другая.

Индивидуальный тепловой пункт (ИТП) является автономной модульной установкой, которая передает теплоэнергию от котельной к системе отопления и горячей воды в доме. ИТП состоит из системы приборов — входные и выходные коллекторы, насосы, трубопроводы, терморегуляторы, контрольно-измерительные приборы и теплообменные аппараты. Это сложная система, которая позволяет качественно улучшить теплоснабжение дома. Индивидуальный тепловой пункт это получение качественной услуги теплоснабжения без перебоев в автоматическом режиме, повышение надежности всей системы теплоснабжения, и в то же время снижение платежей для конечного потребителя за счёт экономии тепловой энергии вследствие более точного индивидуального регулирования температуры, исключения перетопов.

Индивидуальный тепловой пункт стоит немалых денег, и жителям многоквартинных домов обычно сложно решиться вложить собственные средства в улучшение работы теплосистемы. Выходом из этой ситуации является энергосервисный контракт. Тогда и за оборудование платить не придётся, и со временем, жители дома почувствуют экономию.

Энергосервисный контракт представляет собой особую форму договора, направленного на экономию ресурсов за счет повышения энергоэффективности и внедрения технологий, обеспечивающих энергосбережение. Отличительной особенностью энергосервисного контракта является то, что затраты инвестора возмещаются за счет достигнутой экономии средств, получаемой после внедрения энергосберегающих технологий. Таким образом, отсутствует необходимость в первоначальных затратах собственных средств или кредитовании.

После установки ИТП жители продолжают платить по нормативу в течении действия энергосервисного контракта, а после его окончания они платят только за то тепло, которое получают. В морозные месяцы эта оплата больше, если на улице потеплело – меньше. По итогам года экономия на оплате тепловой энергии составляет 10-30%. После окончания контракта ИТП становится частью общедомового имущества, то есть собственностью жителей.
Домов, где установлены ИТП по энергосервисному контракту в Первой городской пока 8, а это значит, что есть положительный опыт использования этого оборудования.

Леонид Кузнецов, председатель Совета собственников дома № 127 по улице Васильевской:
- ИТП в нашем доме отработал 5 лет, по энергосервисному контракту. Для регулирования температурного режима в основном используют температурный график СанПина, он оптимально подходит для поддержания комфортной температуры в доме. Установлены датчики наружной температуры воздуха – в зависимости от этого меняется температура подаваемого в дом теплоносителя. Особенно это актуально в межсезонье – ночью температура опускается ниже 0, батареи становятся горячее, днем, когда становится теплее, температура теплоносителя снижается. Первый год мы не платим за тепло летом. Зимой конечно платежка за тепло будет выше норматива, но по итогу за год должна быть экономия.


Осторожно - газ!

Несколько слов

Мы точно знаем, только когда мы знаем мало, с ростом знания возрастает сомнение.

Иоганн Гёте

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Особое время. Специфику текущего момента обсудили с банкиром

«Вечерний Орёл» поговорил с директором Орловского филиала Россельхозбанка Михаилом Шихманом о том, как лучше сохранить сбережения, в том числе в ситуации с нестабильностью валюты.  Подробнее

Просветитель. История орловских губернаторов

Третий генерал-губернатор Франц Кличка вошел в историю Орловской губернии как один из великих государственных деятелей и просветителей.

Одной из старейших тюрем России исполнилось 112 лет

 

В Орле отметили 100-летие выдающегося детского врача

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ