Мценский районный суд Орловской области отказал главному врачу Мценской райбольницы Владимиру Швецу в удовлетворении иска о защите чести и достоинства.

Главврач подал иск к местной жительнице, которая написала жалобу через интернет-приемную губернатора, отправила обращение на «Прямую линию Президента РФ» и в Правительство Орловской области.

Истец указал в иске, что ответчицей в обращении были указаны недостоверные сведения, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию. В частности, в жалобе сообщалось, что главврач «развалил» Мценское здравоохранение, запретил госпитализировать больных, не обеспечивает работу корпуса гинекологии, уволил и не принимает на работу необходимых сотрудников, не проводит закупку лекарственных средств и пульсаксиметров, допустил открытие незначительного количества койко-мест для больных ковидом», говорится в материалах суда. Обстоятельства, изложенные в жалобе, своего подтверждение не нашли, считает истец.

Главрач больницы не только просил суд признать сведения, распространенные в жалобе, не соответствующими действительности и порочащими его честь и достоинство, но и взыскать с женщины полмиллиона рублей.

В судебном заседании ответчица сообщила, что причиной ее обращения на «Прямую линию с президентом Путиным В.В.» стала ситуация в больнице в период болезни ее отца. В обращении она указала, что просила помощи в сфере организации здравоохранения в конкретной больнице. Ее обращение было продиктовано исключительно намерением реализовать свои права на обращение в компетентные органы. При этом изложенные обстоятельства касались не человеческих качеств истца, а связаны с ним как руководителем учреждения, говорится в материалах суда.

Суд начальнику районной больницы в иске отказал. «Ответчица реализовала свое конституционное право направления личных обращений в государственные органы и органы местного самоуправления, текст обращения не содержал какие-либо оскорбительные выражения в отношении должностного лица, обращение связано «с оказанием медицинских услуг данной больницей во всех направлениях». 

«Обращение ответчицы к Губернатору Орловской области, в Приемную Президента РФ и Правительство Орловской области не могло расцениваться как распространение ложных сведений, поскольку являлась версией ответчицы о событиях, связанных с оказанием медицинских услуг ее отцу. Кроме того, суду не было представлено достаточных и достоверных доказательств того, что сообщение указанных сведений не имело под собой никаких оснований, и было продиктовано не намерением защитить права и охраняемые законом свои интересы, а исключительно намерением причинить вред истцу», уточнил суд.

Главврач обжаловал решение суда в вышестоящий суд, однако апелляционная инстанция подтвердила законность решение Мценского районного суда и оставила жалобу без удовлетворения.


 

СКОРО в ОРЛЕ

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

реклама 

 

 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ