На днях в орловских СМИ активно обсуждалась информация о передаче в суд уголовного дела в отношении гендиректора МУП ЖРЭП (Заказчик) Сергея Петракова. Некоторые СМИ сообщили о двух уголовных делах Петракова.

«ВО» связался с главным героем этой истории. В частности, мы узнали, одно из уголовных дел против директора МУП ЖРЭПа, которое СМИ приписало Петракову – не его, а предыдущего директора Владимира Соломатина. Да и обстоятельства второго дела не так просты и прямолинейны, как это могло бы показаться.  

Даем прямую речь нашего собеседника фактически без правки. 

О ситуации в МУПе   

- Я руковожу предприятием МУП ЖРЭП (Заказчик) три года ( с мая 2012 года). За это время была произведена структурная реорганизация предприятия. Это позволило четко распределить все направления деятельности между структурными подразделениями и, таким образом, устранить лишние, непрофильные и неприбыльные направления деятельности. В итоге менее чем за год количество оказываемых дополнительных услуг увеличилось более чем в четыре раза.

Была сохранена и приумножена производственная база, приобретено новое оборудование, введен в строй весь имеющийся парк автомобилей и спецтехники, дополнительно приобретены три единицы новой техники. Мы смогли в жестких условиях высококонкурентного рынка сохранить профессиональный коллектив и, самое главное, доверие людей, передавших свои дома в управление муниципальной компании.

О рынке и финансовых проблемах

- Корни нынешнего неблагополучного финансового состояния МУПа тянутся еще из 2006 года. Тогда был введен в действие новый Жилищный кодекса. На рынке коммунальных услуг произошли революционные изменения. Муниципальная система управления в ЖКХ была фактически развалена. На рынок вышли частные управляющие компании. Но возникли они не на пустом месте, а были сформированы из осколков муниципального предприятия ЖРЭП (Заказчик), который был буквально расчленен на мелкие куски. А те жалкие останки, что остались от гиганта МУП ЖРЭП (З), который, к слову, на тот момент обслуживал весь городской жилой фонд, получили в наследство долги более 65 млн рублей и небольшое количество домов низкорентабельного устаревшего жилого фонда в управлении. Так началась новейшая история МУП ЖРЭП(З).  

Все это время предприятие боролось за выживание, наращивало объемы производства, принимало в управление новые дома, расплачивалось в силу возможностей старые долги. Делалось это как за счет собственных средств. так и с помощью муниципальной власти.

О брошенных домах и пяти попытках обанкротить МУП

- Предприятие последние два года несет громадную социальную нагрузку в виде обслуживания более 350 так называемых «брошенных домов», т.е. тех домов, от управления которыми отказались частные управляющие компании по причине их убыточности. Передача этих домов нам на обслуживание это мера, на которую муниципалитет пошел вынужденно, понимая что дома не могут находиться без управления. Затраты, которые несет МУП ЖРЭП, обслуживая убыточные дома, не добавляют предприятию  экономической устойчивости. Конкуренты тоже не спят, мечтая оторвать еще кусочек от муниципального пирога. Они постоянно предпринимают различные действия для дестабилизации положения МУПа, так к примеру за последние два года только со стороны конкурентов было предпринято пять попыток обанкротить  МУП. Но коллектив предприятия не дрогнул, мы напрягли все силы и ресурсы, и эти попытки были предотвращены.

Все это иллюстрирует ту тяжелую (но не безнадежную) экономическую ситуацию, которая сложилась сейчас на нашем предприятии. Основную долю средств, имеющихся в распоряжении предприятия, мы направляли на исполнение основной своей функции – поддержание безаварийного, безопасного и комфортного уровня проживания собственников жилья. Кроме того  средства шли на обслуживание и оплату долговых обязательств.

О налоговых долгах и позиции Следственного комитета

- Да, в какой-то момент сложилась просрочка по уплате налога на доходы физических лиц и образовалась задолженность по этому. В марте 2015 года по данному факту региональное управление Следственного комитета возбудило в отношении меня, как гендиректора, уголовное дело по ст.199.1 ч.1. УК РФ. Сумма финансовых претензий, которая фигурирует в деле, 6,7 млн рублей.

Данная статья УК РФ подразумевает, что уголовное дело должно быть закрыто, если сумма задолженности по налогу, а также пеня и штраф с нее уплачены должником в срок до назначения первого судебного заседания. К слову сказать, еще до возбуждения уголовного дела, в январе 2015 года, т.е. сразу после того, как налоговые органы проверили наше предприятие и указали нам на задолженность, мы начали ее выплачивать. Из-за недостатка средств сделать это одновременно было невозможно. Но к 28 апреля этого года, то есть на момент, когда следственные действия еще не были закончены и дело не было передано в прокуратуру, вся сумма задолженности вместе с пенями и штрафами в размере 20% суммы долга  были оплачены нами полностью. Об этом было сообщено следователю, с предоставлением необходимых платежных поручений, должным образом заверенных банком.

Однако следователь все равно не вынес постановление о закрытии уголовного дела по факту уплаты задолженности по налогам, а направил его в прокуратуру, а затем в суд. Чем обоснованы подобные действия следователя непонятно, возможно личной неприязнью ко мне, или тем, что так называемая «палочная» система учета показателей не так уж мертва, как о ней принято говорить.

О чужом деле

- Что же касается второго уголовного дела, якобы возбужденного против меня следственными органами УВД по факту незаконного присвоения 320 тысяч рублей, о котором сообщили СМИ, то это вообще повод для судебного разбирательства за клевету. Никакого уголовного дела по этим или подобным основаниям против меня не возбуждалось. Могу лишь предположить, что имелось ввиду уголовное дело против экс-директора МУП ЖПЭП(З) - моего предшественника на этом посту, которое действительно сейчас расследуется и именно на указанную сумму. Сам по себе факт расследования уголовного дела не делает человека виновным. И уж точно нельзя утверждать, что он «проворовался», пока это не доказано судом. Тем более, как показывает практика наши следственные органы часто ошибаются. Но даже если списать все на банальную ошибку, это никак не извиняет тех, кто позволяет себе размещать непроверенную информацию, которая порочит честь и деловую репутацию конкретного человека.

От редакции. Судя по происходящим вокруг муниципальной УК событиям, жить ей осталось недолго. Рынок большой и плодоносный, а за муниципальное предприятие больше биться никто не будет. Так что в итоге расчленят еще не расчлененное.

 


Осторожно - газ!

Несколько слов

Мы точно знаем, только когда мы знаем мало, с ростом знания возрастает сомнение.

Иоганн Гёте

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Неподкупный. История орловских губернаторов

Четвертый генерал-губернатор Антон Де-Бальмен запомнился современникам как неподкупный.

Просветитель. История орловских губернаторов

Третий генерал-губернатор Франц Кличка вошел в историю Орловской губернии как один из великих государственных деятелей и просветителей.

 

МЫ ВКОНТАКТЕ