Сегодня «Коммерсантъ» обнародовал информацию, которую в Орле неофициально обсуждали уже давно. Издание сообщило, что Минобразования России объединяет три орловских вуза.  

Издание пишет об Орловском госуниверситете, Госуниверситете-УНПК и ОрелГИЭТ. Однако по информации, имеющейся в распоряжении «ВО», речь идет пока только об ОГУ и УНПК. Возможно, ОрелГИЭТ (по логике событий) постигнет та же участь, но не сейчас. Объединенный вуз будет называться Приокским университетом.

В рамках процесса укрупнения в ближайшие дни произойдут и кадровые изменения. На пост ректора ОГУ планируется назначить ректора Госуниверситета-УНПК Ольгу Пилипенко, которая, информации нашего источника, «будет изнутри готовить процесс объединения».

Как пояснил «ВО» один из орловских ректоров (его вуз под укрупнение не попал), цели всех этих преобразований – сугубо утилитарные.

- Наши орловские вузы очень малы по количеству студентов, и без необходимых сегодня параметров по числу обучающихся трудно претендовать на федеральные программы и финансирование. В Минобре с вузами, у которых менее 20 тысяч студентов, сейчас даже разговаривать не будут. Тем более вузы в конкурентной борьбе за студентов постоянно «заступают» на чужую территорию. Гуманитарные вузы готовят технарей, а технические  вводят гуманитарные профессии, что негативно отражается на качестве и престиже высшего образования, - уверен наш собеседник.

На фото: Ольга Пилипенко

 


 

1909 год. Как тульский мещанин, переодетый в монашку, грабил орловцев

Тихое Рождество 1909 года, с кутьей и ароматным сбитнем прошло. Наступало время шумных и красочных балов и маскарадов в честь наступающего Нового года. Подробнее

Наш канал в Telegram 

Питерское издание напомнило об орловце, который первым изобрел производство инсулина

Уроженец Орловской губернии физиолог Леонид Соболев изобрел метод производства инсулина за 20 лет до того, как авторами этого открытия 14 ноября 1921 года были признаны канадские ученые, получившие за него Нобелевскую премию.

Масонcкая история Орла

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ