Продолжим наш рассказ о происходящем в «Орловском полесье». 

Как мы уже сообщали, 15 мая на заседании регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), орловские фронтовики вернулись к крайне загадочной ситуации в Национальном парке «Орловское полесье».

3 апреля активисты Народного фронта (теперь уже с представителем природоохранной прокуратуры) еще раз поехали в парк. Там их визиту не обрадовались. Как в русских сказках про Лешего и Бабу Ягу, «фронтовики» были отправлены не той дорогой - длинной и непролазной. В результате  «фронтовой» трехмостовый КАМАЗ наглухо застрял в заповедной глуши, где даже сотовая связь не работает.

Администрация парка прислала за прокурорским представителем и своими работниками «Ниву-Шевроле», которая легко и непринужденно добралась до КАМАЗа, но по другой – всепогодной и короткой дороге. О ней администрация парка умолчала. Так что добираться до места рубки активистам ОНФ пришлось несколько часов, пешком, ориентируясь «по звездам».  

Забрать «фронтовиков» администрация парка отказалась, мол, бензина больше нет, пусть выбираются сами. Напомним, что дело происходило 3 апреля, и было очень даже холодно. 

Но вернемся к заседанию регионального штаба ОНФ 15 мая.

- Итоги рейда 3 апреля вызвали еще больший общественный резонанс. Проблема была озвучена на федеральном уровне - председателем Центральной ревизионной комиссии ОНФ, депутатом Госдумы Анатолием Карповым (прославленным шахматистом – прим. «ВО»). Насколько мне известно, он обратился к министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому и главе Федерального агентства лесного хозяйства России Ивану Валентику, - рассказал коллегам по ОНФ сопредседатель регионального отделения Народного фронта Валерий Савин.

Он рассказал, что 28 апреля из прокуратуры был получен ответ на обращение ОНФ.

- Проверкой установлено, что при планировании, реализации и проведении сплошной санитарной рубки в пределах 16 и 20 кварталов Михайловского лесничества допущены нарушения лесного законодательства. В частности, лесохозяйственными документами не планировалась сплошная рубка лесных насаждений, необходимых в таких случаях планов-корректировок нет,  изменения в проект освоения лесов не внесены, планирование рубки осуществлялось только на основании акта лесопатологического обследования, которое парк проводил своими силами (а должны были сторонние специалисты - прим. «ВО»). При этом акт не соответствует по форме и содержанию требованиям приказа Рослесхоза №523, - рассказал Валерий Савин.

В итоге 10 апреля природоохранным прокурором в адрес директора парка внесено представление об устранении нарушений. Интересно, как директор будет устранять нарушения – новые деревья посадит или планы задним числом подкорректирует?  Одним словом, природоохранная прокуратура была сурова.

А что же Росприроднадзор? Он не остался в стороне. Орловское управление ведомства возбудило административное расследование по статье 8.28 КоАП РФ («незаконная рубка лесных насаждений). В рамках этого административного дела Росприроднадзор обещает установить  размер ущерба, чтобы решить, есть ли у дела уголовная перспектива или нет. Как пояснил Валерий Савин, сроки административного расследования, которое проводит  Росприроднадзор, могут варьироваться от трех до семи месяцев.

Кстати, из-за проверок отложена санитарная рубка леса в Льговском лесничестве парка «Орловское полесье». Так что реальный результат, можно сказать, достигнут. 

Что дальше? ОНФ не планирует «сворачивать» тему. Само собой разумеется, «фронтовики» будут следить за происходящим, проводить рейды в парк и т. д. 15 мая была создана группа общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса. В ее состав вошли представители науки и общественных организаций, а также активисты движения, занимающиеся проблемами леса. В ближайшее время ОНФ проведет заседание, на котором, собрав всю фактуру, планируется провести независимую оценку ущерба, нанесенного незаконной вырубкой леса в «Орловском полесье». (интересно будет сравнить с официальной оценкой ущерба от Росприроднадзора),

ОНФ будет настаивать на том, что «информация о сплошной вырубке в национальном парке «Орловское полесье» лесов первой категории, находящихся в государственной собственности, требует тщательной проверки со стороны правоохранительных органов», сказал по итогам заседания член регионального штаба ОНФ, известный орловский адвокат Сергей Мальфанов.

-- Судя по полученным материалам, государству причинен ущерб на миллионы рублей, причем по сговору с теми лицами, которые должны обеспечивать сохранность вверенной им государственной собственности, то есть нашего общего национального достояния, - сказал он.

В ближайшее время орловские «фронтовики» обратятся к федеральному руководству ОНФ, чтобы еще раз обратить внимание на проблемы орловского Национального парка, а также во все государственные инстанции - властные и правоохранительные, с просьбой дать государственную и правовую оценку происходящему в парке.  

P.S. Как сообщают местные жители, лесовозы, груженные лесом, по-прежнему гремят по окрестным с парком дорогам. А в лесничествах парка постоянно работают несколько пилорам. Все это продолжается около трех лет, рассказывают местные жители. Но это так, к слову пришлось.

Фото ОНФ. По официальной версии, грузят зараженный короедом лес. Вопрос Россельхознадзору: можно ли вывозить зараженную вредителем древесину и распространять заразу? 


Наш канал в Telegram 

Питерское издание напомнило об орловце, который первым изобрел производство инсулина

Уроженец Орловской губернии физиолог Леонид Соболев изобрел метод производства инсулина за 20 лет до того, как авторами этого открытия 14 ноября 1921 года были признаны канадские ученые, получившие за него Нобелевскую премию.

Масонcкая история Орла

 

Пить или не пить. Сколько воды в сутки нужно взрослому человеку

Названы основные правила полезного питьевого режима. Подробнее

МЫ ВКОНТАКТЕ