15 мая на заседании регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), орловские фронтовики вернулись к крайне загадочной ситуации в Национальном парке «Орловское полесье».

Напомним, что в начале этой весны региональный ОНФ забил тревогу - в Национальном парке «Орловское полесье», в 20-м квартале Михайловского лесничества осуществляется сплошная рубка сырорастущей (то есть живой) древесины. Сигналы из парка «фронтовики» проверили сами, приехали на место и зафиксировали на фото и видео все происходящее – а именно полностью вырубленные участки заповедного леса. Сообщалось, что по факту полностью вырублено 4,4 га леса. 

После активного освещения ситуации в СМИ, директор парка Олег Пригоряну дал комментарий газете «Орловская правда». В большом интервью он сообщил, что вырубка эта плановая, согласована в Москве, а причина уничтожения леса – нападение жуков-короедов. При этом он сказал, что сносятся сухие и больные деревья. 

По его словам, никаких незаконных вырубок в парке не было. «Осенью 2014 года в 16-м и 20-м выделах в квартале №20 Михайловского лесничества было установлено наличие поврежденных (усохших) елей на площади в 3,4 га. Обследование проводила комиссия, в которую входили сотрудники Национального парка. Она и обнаружила «стопроцентное усыхание насаждений ели. В составе насаждений зафиксировано 7 елей», - сказал директор парка. Он также поведал, что заключен некий договор с компанией из Калужской области, которая взялась вывезти срубленную древесину с  территории парка. За это калужане якобы заплатили парку 120 тысяч рублей.

Кроме того директор сказал, что сильно разочарован поспешными выводами общественности.  Однако убедительными его аргументы не выглядели.

Чуть позднее стало известно, что Росприроднадзор начал проверку. В середине марта ОНФ обратился к прокурору Орловской области. Тот, в свою очередь, направил обращение в Орловскую природоохранную межрайонную прокуратуру, установив сроки проведения проверки доводов, изложенных в обращении, до 10 апреля 2015 года. И после этого всё стихло. Многочисленные контролирующие и правоохранительные ведомства, которые у нас возбуждаются по гораздо менее масштабным поводам, как в рот воды набрали.

15 мая на заседании регионального штаба ОНФ о ситуации в парке рассказал инспектор лесного хозяйства Василий Тихонов. В самом начале он как-то обреченно заметил, что «с коррупцией бороться надо, но тяжело. А лес жалко». 

На экране членам регионального штаба ОНФ показывают слайды. Но одном из них - большой лесовоз, груженный лесом.

- Это лес с родины Зюганова – из Мымрино. Как видите, на лесовозе номера Тверской области. Чуть поодаль вы видите штабель леса – это сырорастущая елка. Активисты Народного фронта все это зафиксировали, когда приезжали, - комментирует слайды Василий Тихонов.

На среднерусской возвышенности четыре года назад из-за сильнейше засухи начала сохнуть ель. Климат меняется, становится теплее, осадков меньше, вот ель и сохнет. И как только она ослабла, на нее стали нападать всевозможные вредители. Это происходит не только в Орловской области, а повсеместно в центральной России, рассказывает он. Инспектор считает, что под флагом борьбы с распространением вредителей и возможной пожароопасностью в национальном парке незаконно приступили к сплошной вырубке.

- В итоге было спилено 602 кубометра ели, вот такой пиловочной, как вы видели на слайде. Сосны там срублено в пределах 300 кубометров, березы – 202 кубометра, осины – 900 кубометров. В  лесах первой группы, к которым относятся леса национальных парков, зеленых зон  промышленная рубка (сплошная) категорически запрещена. Возможна только санитарная рубка выборочная. Кроме того нарушен проект освоения лесов национального парка, который в свое время был сделан лесоустроителями из Брянской области. То есть это все - грубейшие нарушения, - рассказал инспектор.

Он считает, то государству нанесен громадный урон, но при этом «похоже, всё это спускается на тормозах».  

- В этом году не менее десяти лесосек подверглись вырубкам. Это активисты Народного фронта побывали только на одной, остальные им не просто не покажут. Я работаю там свыше 35 лет, и таких нарушений у нас никогда не было, - поведал он.

Продолжение следует. Во второй части нашей лесной истории, расскажем о позиции наших правоохранителей и о том, что ОНФ будет делать со всем этим дальше.

На фото, сделанном орловскими «фронтовиками» срез срубленного в Полесье дерева. Мы - не специалисты, но на больное, трухлявое и сухое дерево это не похоже.


Наш канал в Telegram 

Питерское издание напомнило об орловце, который первым изобрел производство инсулина

Уроженец Орловской губернии физиолог Леонид Соболев изобрел метод производства инсулина за 20 лет до того, как авторами этого открытия 14 ноября 1921 года были признаны канадские ученые, получившие за него Нобелевскую премию.

Масонcкая история Орла

 

Пить или не пить. Сколько воды в сутки нужно взрослому человеку

Названы основные правила полезного питьевого режима. Подробнее

МЫ ВКОНТАКТЕ