Орловская область. 22.08.2013. «Вечерний Орел» - С 1 сентября этого года на жителя Орловской области, проживающего в домохозяйстве (частном доме или квартире), установят социальную норму в размере 150 киловатт-часов в месяц, рассказал начальник отдела контроля Управления по тарифам Алексей Фролов на недавнем расширенном заседании комитетов орловского облсовета.
На второго проживающего норма увеличивается на 50 киловатт, на каждого следующего жильца норма растет еще на 20 киловатт-часов, сказал он. То есть, если в квартире прописана семья из трех человек, они могут рассчитывать на пониженный тариф на электричество, если уложатся в норму 150+50+20=220 киловатт-часов в месяц.
По словам представителя управления по тарифам, норму в 150 киловатт-часов в месяц еще надо «защитить» перед Минфином, который утвердил в других «пилотных» регионах «драконовские» нормы в 50 и 70 киловатт-часов в месяц. Из этих слов следует, что социальную норму все-таки устанавливает Минфин, а не главы пилотных регионов, как об этом ранее говорил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. Хотя здравый смысл вроде подсказывает, что губернаторы лучше знают ситуацию в своих областях. Но причем тут здравый смысл? Минфин сказал, регионы исполнили. Еще из этих слов можно сделать вывод, что нам еще повезет, если оставят 150 киловатт-часов. Типа, могло быть и хуже…
Если вам удастся уложиться в нормы, вы будете платить за электричество сниженный тариф - 2,96 руб за один киловатт-час (Сейчас - 3 рубля). Все, что выше нормы, будет оплачиваться по тарифу 3,72 рубля за киловатт-час.
Добрые дяди из правительства оставили льготы. К примеру, как сообщил Алексей Фролов, для одиноких пенсионеров, инвалидов и жильцов аварийных домов и квартир установят повышенную норму – 225 киловатт-часов в месяц. Для ветхого жилья норма составит 180 киловатт-часов. Для помещений с электроплитами норма составит 240 киловатт-часов. Тем, кто топит свое жилье с помощью электричества, добавят 3000 киловатт-часов: то есть норма составит 3150 киловатт-часов.
P.S. До введения социальной нормы осталось совсем немного времени. Вопросов от людей по этой теме много. Но пока нормальных разъяснений для общества со стороны властей не слышно. Ответственные управления и ведомства ни собрали по этому поводу ни пресс-конференцию, ни брифинг, чтобы рассказать народу, как все будет, как и кто будет считать эту норму, как быть тем, кто живет без счетчиков и платит по нормативам и пр. Ведь уже скоро люди придут платить и тогда вопросов будет еще больше, чем сейчас.