По словам заместителя начальника управления департамента образования администрации Орловской области Татьяны Ступиной, количество бюджетных (бесплатных) мест в этом году осталось примерно на уровне прошлого года - 3473, сообщил сегодня «Орел-Регион.рф».
Все места практически были заполнены еще во время первой приемной «волны». На внебюджетные (платные) места поступили 2678 человек.
Самыми популярными специальностями остаются «Юриспруденция» и «Экономика», самыми проблемными - аграрные и инженерные специальности.
Больше всего бюджетных мест в Орловском государственном университете (1211) и Госуниверситете-УНПК (бывший ОрелГТУ) - 939 мест. На одно место самых популярных специальностей претендовали 15-16 человек.
Специалисты сферы образования также отмечают отток орловских абитуриентов в столичные вузы. А на обучение в местных университетах и институтах претендует большое количество жителей других регионов и стран. В частности, из Брянской, Калужской, Липецкой областей, Северного Кавказа, стран Центральной Африки.
- В некоторых соседних регионах высших учебных заведений больше, чем в Орле, но многие из них являются филиалами московских или воронежских вузов, - говорит Татьяна Ступина. - А родители абитуриентов из других областей хотят, чтобы их дети получили диплом не филиала, а непосредственно главного вуза. Это одна из основных причин популярности орловских высших учебных заведений.


 

1909 год. Как тульский мещанин, переодетый в монашку, грабил орловцев

Тихое Рождество 1909 года, с кутьей и ароматным сбитнем прошло. Наступало время шумных и красочных балов и маскарадов в честь наступающего Нового года. Подробнее

Наш канал в Telegram 

Питерское издание напомнило об орловце, который первым изобрел производство инсулина

Уроженец Орловской губернии физиолог Леонид Соболев изобрел метод производства инсулина за 20 лет до того, как авторами этого открытия 14 ноября 1921 года были признаны канадские ученые, получившие за него Нобелевскую премию.

Масонcкая история Орла

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ