Порядка 60 процентов девятиклассников решили не оставаться в старшей школе.

Больше половины выпускников 9 классов (60%) приняли решение не переходить в старшие классы – они выбрали колледж., сообщили в В Министерстве просвещения России,

Эксперты считают, что это связано с ростом престижа рабочих профессий. Кроме того, дети стремятся как можно быстрее получить профессиональные навыки, востребованные среди работодателей, и выйти на рынок труда. «Раньше в начале 2000 годов в колледжи шли порядка 10-12%, а сегодня — 60%», — отметил глава министерства Сергей Кравцов.

Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Евгения Матвеева отмечает, что с 1 сентября будущего года  в нашей странея заработает новый уровень образования — профессионалитет. Обучение будет проводиться на базе учреждений среднего профессионального образования. Программа предполагает сокращение срока обучения в колледжах. Предполагается, что в следующем году учиться по этой программе пойдут 150 тысяч студентов. В первую очередь речь идёт об основных рабочих специальностях в таких областях, как металлургия, фармацевтика, нефтехимическая промышленность и транспорт.

В Министерстве просвещения подчеркнули, что обучение по ряду специальностей (например, медицинские, творческие специальности, сфера безопасности) останется четырёхлетним. При этом основные рабочие профессии будут постепенно переходить на новый формат (профессионалитет), с сокращенным сроком обучения.

Ранее стало известно, что в этом году студенты колледжей впервые будут писать всероссийские проверочные работы. Ранее ВПР проводились только для школьников. Студентов будут проверять не только на знания по профильным для их специальности предметам, но и на метапредметные результаты обучения. Рособрнадзор уже утвердил расписание ВПР.


Несколько слов

Когда я кажусь себе гениальным, я иду мыть посуду. Булат Окуджава

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 Реклама ИА "Кварта НН"

Наш канал в Telegram 

Купеческое наследие Орла

Многие купеческие особняки, построенные во второй половине XIX – начале XX века, и сегодня являются украшением Орла.

Чем сеть угрожает детям?

Технологический прогресс, как и любое глобальное явление, кроме светлой, имеет и темные стороны. И одна из них – опасность, которую несут интернет-технологии и киберпространство. Причем, самыми уязвимыми мишенями для этих рисков являются дети. Читать 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ