По итогам выборов нового законодательного собрания Орловской области его партийный состав расширился.

Кроме четырех партий, которые были представлены в Орловском областном Совете предыдущего созыва, в нынешнем Совете появятся представители партии «Новые люди» и «Партии пенсионеров».

Изменилась и расстановка партийных сил в региональном парламенте. Напомним, что всего в областном Совете 50 мест.

По-прежнему большинство мест в региональном заксобрании сохраняет «Единая Россия». Однако ее «гегемония» заметно снизится. В этом созыве в облсовет прошли 16 кандидатов-одномандатников от «Единой России», в прошлом созыве их было 22.  Меньше мест получит «ЕР» и по партийным спискам. 

У КПРФ в прошлом созыве одномандатников не было вообще и «красная» фракция состояла только из тех, кто прошел по спискам. И «тех» было оскорбительно мало для региона, который по привычке относят к «красному поясу» (всего шесть депутатов). Теперь коммунисты провели в облсовет пять одномандатников, плюс получат не менее пяти-шести мест по спискам. Как отметил вчера в соцсетях губернатор Орловской области, коммунист Андрей Клычков, фракция КПРФ в облсовете удвоится.

«Справедливая Россия» получила в новом облсовете три места благодаря победам своих кандидатов на одномандатных округах. И еще один одномандатный округ выиграл самовыдвиженец, который близок к фракции «Справедливой России». Так что у эсеров фактически плюс три по одномандатным округам и еще несколько мандатов по партийным спискам. Они расширяют свое присутствие в облсовете. 

ЛДПР на смогла одержать победы ни на одном из одномандатных округов, как, впрочем, и в 2016 году.Тогда партия получила в облсовете пять мест по партийным спискам. В этот раз у либерал-демократов скромные 9,94% голосов против 18,34% в 2016 году. Фракция ЛДПР в областном Совете серьезно уменьшится, фактически в два раза. 

«Новым людям» на одномандатных округах выиграть не удалось, но зато они с первой попытки получили 6,63% голосов избирателей и могут рассчитывать на один или два мандата. Один мандат получит представитель «Партии пенсионеров».

Конечное распределение мест в областном Совете будет зависеть от итогов голосования по партийным спискам (пропорциональная система). Как именно, узнаем уже скоро. Орловский областной Совет формируется по смешанной избирательной системе: из 50 депутатов 25 избираются по партийным спискам (пропорциональная система), еще 25 - по одномандатным округам (мажоритарная система).

А пока напомним предварительные итоги голосования по партийным спискам в Орловский областной Совет (для партий, преодолевших пятипроцентный барьер)

  • «Единая Россия» 37% голосов, 
  •  КПРФ — 21,81%,
  • СР — 12,77%,
  • ЛДПР — 9,94 %,
  • «Новые люди» 6,63%,  
  • Партия пенсионеров — 5,81%

NOTE. В прошлом созыве из 50 мест в облсовете 34 голоса были у представителей «Единой России». По итогам выборов в 2016 году «ЕР» получила 45,96% голосов избирателей. КПРФ тогда смогла получить 23,06% голосов, в этот раз - 21,81%. Как видим, обе главные партии Орловской области в этом выборном цикле выступили хуже 2016 года. 


 

СКОРО в ОРЛЕ

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

реклама 

 

 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ