Департамент финансов Орловской области вышел в областной Совет с предложением согласовать повышение доли прибыли ГУПов, перечисляемой в бюджет. Информация об этом прозвучала на заседании профильного комитета областного Совета.

Правительство региона просит депутатов внести в региональное законодательство изменения, по которым ГУПы будут отчислять в областной бюджет 50% прибыли. 

По информации председателя Контрольно-счетной палаты Орловской области Татьяны Степиной, за пять лет (2008-2013 годы) Орловская область внесла в ГУПы имуществом и прямым финансированием порядка 600 млн рублей. В казну в виде отчислений от них за это время вернулось только 16 млн рублей.

Как видим, об экономической эффективности работы этого сектора экономики, точнее, квазиэкономики, при таких финансовых результатах речи идти не может. На заседании комитета было принято решение вынести этот вопрос на октябрьскую сессию регионального парламента.

Это уже не первая попытка областных властей проверить орловские ГУПы на эффективность и пополнить бюджет за счет государственных предприятий. В августе 2013 года  депутаты орловского облсовет приняли поправки в областной закон о перечислении части прибыли ГУПов в бюджет, увеличив эту долю с 20% до 30%.  В июне 2014 года администрация губернатора Вадима Потомского предприняла попытку повысить долю прибыли, отчисляемую в бюджет, до 70%. Однако позднее от этой идеи отказались.

В 2013 году одиннадцать ГУПов Орловской области (государственных унитарных предприятий) получили суммарную прибыль в сумме 49 млн рублей.  При этом в областной бюджет унитарные госпредприятия перечислили из своей чистой прибыли всего 4,4 млн рублей.


Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

Наш канал в Telegram 

Генерал Ермолов: славный полководец и лев Кавказа

Алексея Ермолова назначили начальником главного штаба армии в 1812 году, когда ему было только 35 лет. Подробнее

Почти по Гоголю: история о том, как в Орле 200 лет назад ждали ревизора

Двести лет назад в Орловской городской думе кипели страсти вполне по Гоголю: в ожидании ревизора купцы интриговали против городского головы, строчили ложные доносы. Подробнее 

Заводчики и фабриканты

В конце XIX века купцы владели 185 промышленными предприятиями, что составляло больше половины всех фабрик и заводов Орловской губернии. Подробнее

 

 

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ