Четвертый генерал-губернатор Антон Де-Бальмен запомнился современникам как неподкупный.

Все четыре года своего правления Орловско-Курским наместничеством он боролся с расхитителями государственной казны.

Любимец императрицы

Императрица Екатерина II ценила будущего орловско-курского губернатора за его «воинский талант», честность и неподкупность. Из-за этого Антон Де-Бальмен, став впоследствии наместником двух губерний, нажил себе много врагов. Особенно в лице курского губернатора Зубова и вице-губернатора Янова.

О любви императрицы к семье Де-Бальмен говорит и тот факт, что после смерти графа она одарила семейство покойного за его заслуги перед Отечеством 500 душами крепостных крестьян и несколькими тысячами десятин земли.

Воинские заслуги

Граф Антон Богданович Де-Бальмен (в других источниках упоминается как Де Бальмен, Дебальмен) родился в 1741 году. Он — выходец из древнего шотландского рода Рамзай де Бальмен (Ramsay of Balmain), состоящего в родстве с самыми старинными и знатными семействами. Первые упоминания этой фамилии относятся к XII веку. В Шотландии до сих пор существует город Бальмен с развалинами этого замка.
Во время народных смут в Англии в 1688 году при вступлении на престол принца Оранского Де-Бальмены остались верными королю Якову II. Впоследствии они были вынуждены покинуть страну и переехать в Константинополь. Русское подданство отец будущего орловского губернатора принял при императрице Анне Иоанновне.
В ноябре 1786 года (после неожиданной смерти Франца Клички) граф назначен генерал-губернатором Орловско-Курского наместничества.
При этом в 1789 и 1790 годах он по приказу императрицы оставлял свой пост и выезжал в действующую армию.

Акцент на Курск

Новый генерал-губернатор не присутсвовал при торжественной встрече в Курске и Орле кортежа Екатерины II. Графу «было велено оставаться в управлении кадетским корпусом до того времени, когда преемник его граф Ангальт не вступит в эту должность».
О периоде правления Антона Де-Бальмена Орловской губернией упоминаний в архивах практически нет. Известно, что больше внимания он уделял делам в Курске. Связано это было с тем, что Курское наместничество находилось в большем упадке, чем Орловское. В 1787 году Курская губерния страдала от голода из-за засухи и ошибок, допущенных местным руководством, которое курировало дела до приезда графа.

Как пишет современник: «Сей весны начал оказываться голод, дожжей вовсе не было, хлеб посеянный безнадежен, и так начали платить аржаного хлеба четверть три рубля тридцать и сорок копеек. А люди весьма в сие время стали уныли и сетовали, а другие з голоду принуждены стали шататься по миру и просить подаяния…»
Поэтому во время своего наместничества граф уделял большое внимание созданию в двух губерниях запасных хлебных магазинов.

Образование

Де-Бальмен заботился и о развитии сферы образования в наместничествах. Он ежегодно представлял отчет о состоянии дел в народных училищах в столичную комиссию.

При нем в 1789 году в Болхове было учреждено малое народное училище, которое находилось в доме священника соборного храма Платонова. В ноябре 1788 года Де-Бальмен получил рескрипт Екатерины II, в котором говорилось: «Из донесения комиссии об учреждении училищ мы с удовольствием извещаемся, что в губерниях народные училища процветают и учение в оных производится с добрым успехом».

Дальнейшая жизнь

В 1790 году Антон Де-Бальмен назначен начальником войск на Кавказе.
На Кавказ граф прибыл «совершенно больным чахоткой». При этом за шесть дней до смерти войска под его командованием разгромили двадцатитысячное формирование противника.
Умер Де-Бальмен 4 октября 1790 года в Георгиевске. Похоронен у окраины так называемой Тифлисской слободки. До сих пор там сохранились остатки кладбища екатерининских времен и могила генерал-губернатора.

Потомки

У Антона Де-Бальмена было двое сыновей от графини Девиер. Его старший сын Александр состоял русским комиссаром при Наполеоне I во время пребывания последнего на острове Св. Елены в 1815-1821 гг. (его записки помещены в «Русском архиве» за 1868 г.).

Внук его Александр Петрович (1819-1879) в русско-турецкую войну 1877-78 гг. командовал 3-й бригадой 2-й гвардейской кавалерийской дивизии.

Другой его внук, Яков Петрович, был адъютантом генерала Лидерса и погиб на Кавказе в Даргинской экспедиции 1845 г. Тело его осталось ненайденным. Найдена была лишь его сумка и в ней альбом рисунков, с которыми он не расставался в походе. Несколько альбомов великолепных рисунков иллюстрировали различные эпизоды Кавказской войны и военный быт времен Николая I.

Из архива орловского еженедельника «Просторы России»


Осторожно - газ!

Несколько слов

Мы точно знаем, только когда мы знаем мало, с ростом знания возрастает сомнение.

Иоганн Гёте

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Объявление

В связи с утерей  аттестат среднего общего образования на имя Толпекина Данила Евгеньевича,2020 года выпуска считать недействительным.

Потеплело: орловские энергетики начали отопительный сезон 

 

 

Неподкупный. История орловских губернаторов

Четвертый генерал-губернатор Антон Де-Бальмен запомнился современникам как неподкупный.

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ