Пишу не для того, чтобы все ударились в панику, а чтобы вели себя разумно.

  1. 1. Главная причина летальных исходов при гриппе – позднее обращение за медпомощью и поздняя госпитализация. Дня 2-3 вам не лучше – вызывайте, приходите, приезжайте.

    Аргументы: послушают лёгкие (нет ли пневмонии, развивается рано и быстро), померяют сатурацию (насыщение крови кислородом – ранний признак лёгочной недостаточности, когда ещё «не слышно пневмонии»), сделают анализ крови из пальца (часто грозный признак – снижение лейкоцитов. Также по нему можно сказать, нужны антибиотики или нет, см. главу «О высосанном из пальца»), рентген (если надо). Если предлагают, от госпитализации не отказывайтесь. Лучше побыть несколько дней под наблюдением, убедиться в отсутствии осложнений (пневмония развивается в течение нескольких часов, только что не было – уже есть). Есть казусы, когда скорая по три раза предлагала госпитализацию, – отказывались, на четвёртый привозили с отёком лёгких – увы. Врач в «инфекционке Красовицкого» круглосуточно, но лучше днём. Ночью возможности (рентген, лаборатория, злой сонный доктор – может не услышать, что там у вас в лёгких) ограничены.

  2. Чем лечиться дома в первые 2-3 дня? Мнения разные – от железной веры в свой организм и Комаровского с отрицанием всех «фуфломицинов» до пены у рта по поводу гомеопатии и уринотерапии. Пить жидкости побольше, проветривать, влажная уборка – однозначно. Температуру ниже 38-39°C (смотря, как переносите) не сбивать – организм борется. Аспирин вообще не пьём, парацетамол может вызвать печёночную недостаточность (входит в большинство комбинированных препаратов, читайте). Лучше – ибупрофен. «Противовирусные и иммуномодуляторы» – арбидол, амиксин, анаферон, кагоцел, протефлазид, лавомакс, новирин... – что там ещё? – см. Комаровского. Если «надо же что-то делать?!», и нравится-хочется-верите, – пейте, вреда быть не должно, польза не доказана. Чеснок, аскорбинка, витамины – то же самое. Капли в нос – увлажняющие, а не сосудосуживающие, полоскания и дезинфекция горла (понимайте меня правильно) – да. Кашель сухой – ничего, влажный с мокротой – отхаркивающие и разжижающие (мукалтин и др.). Антибиотики сами не начинайте – при «отсутствии бактерий» помогают проникать вирусу дальше, на вирус не действуют.

  3. Тамифлю (осельтамивир) – единственный препарат с доказанной активностью против вируса гриппа – ищите в аптеках города, есть, пропадает, опять завозят. Заказывайте. Работает он только в первые дни болезни, предупреждает грозные осложнения и смерть. Можно принимать и для лечения, и для профилактики, если рядом больной. Ещё раз: эффективен только при вирусе гриппа, на вирусы других ОРВИ (парагрипп, аденовирус, риновирус и т. п.) не действует.

  4. Как отличить грипп от других ОРВИ? Сложно. А значит, началась эпидемия – думаем о гриппе (перестраховка). Тяжесть состояния, выраженность интоксикации, скорые и частые осложнения. Быстрые тесты на грипп – бывают в аптеках, частных клиниках; в государственных больницах – по обеспеченности. Спрашивайте. В инфекционных больницах берут смывы на вирусы, но результат не всегда быстрый.

  5. Особо осторожными надо быть людям с ожирением, диабетом, сердечными проблемами и т. п. сопутствующими заболеваниями – каждый про свои проблемы должен знать. Чаще умирают люди за 40-50, более 65% – женщины.

  6. Вакцинация – да. Прививаться во время эпидемии можно. Ещё раз: вакцинированные не умирают.

  7. Заболели – сидите дома (лучше лежите). Не усугубляйте состояние своё и окружающих. Все мы считаем себя крепкими и неубиваемыми, всем надо зарабатывать, у всех есть неотложные планы – а тут такая досадная заминка. Всё быстро заканчивается, и приоритеты меняются. Только иногда поздно.

В семье болеть могут по-разному. Два легко, «на ногах», третий умер. Любое ОРЗ в условиях эпидемии рассматривайте как грипп. Любите себя и близких, не будьте опрометчивыми, не делайте безвозвратных глупостей.

Статья размещена на странице доктора Сницаря в сети Facebook.


Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

реклама 

 

 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ