altОрловская область. 16.06.2014. «Вечерний Орел» - Компания YOTA предложила редакции «ВО» протестировать модем YOTA 4G LTE. Естественно, мы согласились.

Оговоримся сразу: мы оценивали качество и скорость интернета от YOTA  не как эксперты, владеющие специальными знаниями, а как обычные пользователи, которые много времени проводят в сети, не особо задумываясь, как именно это все работает. То есть мы могли оценить простые житейские вещи: простоту использования устройства, качество соединения, скорость и, конечно, соотношение цена-качество.

Начался наш опыт с интернетом от YOTA довольно курьезно. Испытатель - журналист «ВО» (среднестатистический юзер) долго пытался «оживить» модем, используя разные приемы и ухищрения. Но он упорно не желал тестироваться. Измучившись, я решил обратиться в службу техподдержки компании YOTA. Кстати, без особой надежды: давлел опыт предыдущих попыток связаться с техподдержками других провайдеров. После десятка раз услышанной от робота фразы «спасибо, что позвонили» и бесконечного перенаправления звонков, терпение обычно иссякало и общение заканчивалось. А в случае с YOTA дело происходило часа в два ночи, что еще более снижало шансы на успех. Ладно, заодно протестирую и техподдержку, подумал я и написал в он-лайн на yota.ru.

Ответ пришел сразу же. Корректно и вежливо мне порекомендовали первым делом проверить, входит мой дом в зону охвата сетью 4G, сделать это можно на сайте yota.ru. Почувствовав себя абсолютным лохом, я полез на сайт и выяснил, что все дома вокруг в зону входят, а именно мой дом – нет. Короче, техподдержке - зачет, а испытателю – нет. Соединив usb-удлинителем модем с ноутбуком, я поднес его к окну и модем загорелся. Не в прямом смысле, конечно: просто когда модем YOTA работает, на его панели горит симпатичный светодиодный логотип (на фото).

С этого момента проблем уже не было никаких. Установка драйверов к модему проходит автоматически, никакого дополнительного софта устанавливать не надо, модем все делает сам. Состояние подключения, статус, скорость предаваемых данных можно проверить на my.yota.ru. Все очень просто, что чрезвычайно важно для «нетехнарей». Время на установку – меньше минуты.

После этого мы месяц таскали модем по нескольким офисам в разных районах Орла. В Заводском районе (недалеко от бывшего магазина «Мелодия») модем работал как часы. Интернет был во много раз лучше, чем проводной, которым медленно и печально обеспечивает это здание местный провайдер. В Советском районе, вблизи площади Ленина, тоже все прекрасно. На Наугорке – опять же без проблем, инет «летает», никаких зависаний и прочей нервотрепки. Короче, главное, чтобы вы входили в зону охвата сетью 4G. В противном случае – вы чужой на этом празднике интернета. Кстати, судя на карте на yota.ru, Орел покрыт сетью уже весьма прилично. За время наших экспериментов инет от YOTA ни разу не отваливался. Может так совпало, но факт сей налицо.

Теперь о цене вопроса. Прелесть в том, что вы сами можете выбирать себе скорость и размер оплаты. Чем выше скорость, тем выше цена (естественно). К примеру, за месяц интернета скоростью 5 Мбит/с надо заплатить 650 рублей, 10 Мбит/с будут стоить 800 рублей в месяц. Очевидный плюс в том, что поменять свой тариф (стоимость и скорость) вы можете в любой момент. При этом, как обещает yota.ru, «при увеличении скорости количество оставшихся дней использования уменьшится, а при уменьшении, наоборот – увеличится». Забыли добавить, что трафик, понятное дело, во всех случаях безлимитный.  Стоимость и положенную на эту сумму скорость интернета легко определить с помощью «бегунка» на yota.ru. Вообще, «легко» это как раз то слово, которое определило весь процесс нашего знакомства с интернетом от YOTA.

Сам модем YOTA серии 4G LTE стоит 1900 рублей. На сайте yota.ru мы обнаружили модем Wi-Fi YOTA 4G LTE. Это первый в России модем с функцией раздачи  Wi-Fi. Стоит он 2900 рублей. Есть также устройство 4G для любых устройств с Wi-Fi: смартфонов, планшетов, ноутбуков др. (4900 рублей). Компания предлагает также мобильный роутер, который пригодится на выездных встречах, в ресторанах кафе  других местах, где нет интернета.

Кстати, отметим, что сайт у YOTA очень информативен, прост и понятен. В отличие, от забубенных сайтов многих других операторов связи и интернета.

Что еще? Из относительных минусов, мы бы отметили хрупкость самого модема, к которому явно нужно относиться бережно. То есть бросать его, кантовать и таскать в сумке с кирпичами не рекомендуется.  Но это, пожалуй, и все.

Резюме: в итоге нашего тестирования у YOTA в Орле появился еще один абонент.


Наш канал в Telegram 

 

В Орел привезут картины Никаса Сафронова

Злачные места старого Орла

Три уроженца Орловской губернии в разное время были ректорами МГУ 

Три наших земляка – Алексей Бутягин, Иван Петровский и Рем Хохлов в разные годы были ректорами прославленного Московского университета. Подробнее. 

МЫ ВКОНТАКТЕ