altЭссе настоящего орловского поэта Игоря Свеженцева, ныне живущего в Москве, о любви и ненависти к Родине.

…Все мы знаем, что есть такие люди которые говорят о России «в этой стране». Недавно одна известная радиоведущая вообще открыто заявила: «Я не люблю родину (Родину) давно и убеждённо». Впрочем, не надо далеко ходить, в социальных сетях таких предостаточно. Живут люди в нашей стране, а страну мало того, что не любят, бывает и ненавидят.

И это не какие-то там экстремисты, нет, вполне себе внешне нормальные люди, вот только что-то у них надломилось в душе. Всё что их окружает, всё угнетает, раздражает, а порой даже приводит в бешенство. Живут люди и мучаются. А почему так получается? Как люди доводят себя до такого состояния, что им уже и белый свет не мил? Попробуем разобраться.

Салтыков-Щедрин как-то сказал, что есть такие, которые путают «Отечество» и «Ваше превосходительство». В его времена это означало, что служить генерал-губернатору или даже царю это не одно и тоже, что служить Родине. То есть тот, кто выслуживается перед начальством, исполняя его приказы и капризы, вовсе не патриот Отечества, а просто карьерист. В современной России афоризм Салтыкова-Щедрина можно рассмотреть и по- другому.

Вот представим себе, что некий индивид плохого мнения о Президенте. Не нравится ему Путин, по разным причинам, не будем вдаваться в подробности. Может быть даже чисто внешне, и выходит этот человек на митинг с плакатом: «Не раскачивайте лодку! Нашу крысу тошнит!». И всё-то человека в Путине раздражает и речь, и манеры, и поступки и уж тем более указы. Но ведь Путин не один, за ним аппарат, система, режим. И вот уже человек начинает ненавидеть окружение Президента, всех этих министров и депутатов. А губернаторы? Они чем лучше? Они же тоже вертикаль поддерживают. А прочие чиновники на местах? А полиция? Разве они не заслужили ненависти? И вот уже человек тихо ненавидит всё государственное устройство. Но вот ведь незадача, население как-то с этим государством уживается. Голосует за этих депутатов, и что самое удивительное избирает вот этого самого Путина в Президенты. Кто эти люди? Как они могут? Сплошной alt«Уралвагонзавод»!

Креативный класс протестует, а население не поддерживает и не одобряет такие революционные порывы. Да это же не народ! Это анчоусы, быдло! В русском народе заложено рабство! Вера в доброго царя. Будь она проклята! А тут еще попы подпевают! Одобряют власть. И вот уже человек жадно ловит и распространяет гадкие слухи об РПЦ. Из различных мутных источников черпаются сведения, подтверждающие порочную натуру «этих русских»: от норманнской теории до свидетельств изнасилованных немок в конце второй мировой войны. Так индивид начавший ненавидеть главу российского государства начинает ненавидеть и весь русский народ. 

А что еще кроме «кровавой» истории формировало русского человека? Ну, конечно же, природа! Вот эти пространства. Они подавляют. Неоглядные дали, ширь, простор. Ужас! Куда как приятнее в уютной Европе, где всё рядом, всё такое возделанное, уютное, как домик у гномика… А тут что? Как эту всю эту территорию обустроить? Да провались она со своими березками! И уже сама русская природа становится человеку ненавистна. А куда не взгляни всюду Россия… Тяжело.

В итоге. Начинает человек ненавидеть «Ваше превосходительство», потом всю власть, потом государственное устройство, потом церковь, народ, природу и вот уже ненавистно ему и всё «Отечество». А всего-то надо было вовремя остановиться, понять, что ГОСУДАРСТВО могут составлять несовершенные, грешные люди, но РОДИНА свята и не виновата. Однако слились в сознании эти два понятия, спутал их человек, а может бес попутал. И потерял человек свою душу, очернил её ненавистью к самому дорогому, к своей земле.

И пропал, ну, кажется, совсем пропал. Пожалеешь такого, так он в ответ на тебя ещё и зарычит. Да, тьфу, же ты! Прости, Господи…


Наш канал в Telegram 

 

В Орел привезут картины Никаса Сафронова

Злачные места старого Орла

Три уроженца Орловской губернии в разное время были ректорами МГУ 

Три наших земляка – Алексей Бутягин, Иван Петровский и Рем Хохлов в разные годы были ректорами прославленного Московского университета. Подробнее. 

МЫ ВКОНТАКТЕ