alt№23 (988) от 27 июня 2012 г. Автор: Наталья Балакирева. Рисунок: Константин Зайц

Не хочешь в оппозицию?! Заставим!

В последнее время эксперты и наблюдатели все чаще задумываются о том, почему вдруг «ополчились» системные и взвешенные люди, некогда доселе незамеченные в каком-либо фрондерстве. Ответ на этот вопрос, похоже, давно надо искать не во внешних обстоятельствах или не свойственной склонности к воинствующему поведению этой самой «партии здравого смысла», а внутри самой системы регионального управления. Ведь кто, в частности, составляет ее так называемый пропагандистский костяк? Все верно, это все те же «дети войны» прочно зарекомендовавшей себя на поприще локальных баталий, без которых они, как рыба на песке, не способны даже дышать. Отгораживая губернатора  от реальности и затевая войну по всем фронтам, они рискуют оставить Александра Козлова в общественно-политической изоляции. Скорее рано, чем поздно.

За ложь надо платить
Едва очнувшись от, к сожалению для большинства разумных людей, нелетаргического  сна, подконтрольный руководителю пресс-службы губернатора сайт «Регион57» не только продолжил подрывать репутацию Александра Козлова, генерируя небылицы, но и пока безнаказанно клеветать на некоторые региональные информресурсы. Впрочем, дамоклов меч ответа за многое из того, что сказано Мариной Ивашиной, над ней занесен.

На прошлой неделе очередным псевдоаналитическим «микстом» дежурно отметился сайт «Регион57». В саморазоблачительном повествовании «Орловская область. Микс текущих событий», некто Д. Шмелева (как говорят, это любимый псевдоним М. Ивашиной) с соавторами продолжает настаивать на тайной связи Егора Строева с неким «зятем» А. Кишневым и экс-замгубернатора П. Меркуловым, пугая своих работодателей (действующих руководителей области) зреющим против них заговором. На подобное сочинительство то небольшое количество орловцев, которое знакомо с творчеством сайта, давно взирает с естественной брезгливостью, тем более что клиническая неприязнь «Региона57» к первому губернатору Орловской области давно и плотно зафиксирована в анналах Интернета.

Занятно и другое. Названный ресурс взялся порочить деловую репутацию некоторых региональных и межрегиональных изданий, а это вполне может быть чревато юридическими последствиями.  Не станем вдаваться в суть замечаний к «Региону57», которые наверняка имеются у «Орловской городской газеты», «Орловской искры» или  же отдельных журналистов, упомянутых в статье, сосредоточимся на том, что «ОВ» известно не понаслышке. И заявим открыто: сведения о реальном потреблении тиража «Орловского вестника» и другие инсинуации по теме, допущенные в статье, конечно же, не имеют отношения к действительности. Как является циничной ложью и то, что председатель экспертного совета межрегиональной рейтинговой структуры «АРСЭП» Дмитрий Нечаев давал какие-либо опровержения по поводу своих комментариев в «ОВ».

С чем может быть связана эта лихорадочная активность на страницах по сути подрывного для региональной власти ресурса, спросит читатель? Часть ответа мы знаем. На прошлой неделе деятельностью (или бездеятельностью) руководителя пресс-службы губернатора наконец заинтересовалась прокуратура Орловской области и есть надежда на то, что на сей раз Марина Ивашина или ее коллеги уже не смогут укрыться от внимания контролирующих структур за жалобами на «неправильный адрес» нашего издания или какими-то иными уловками. Другой вопрос состоит в том, сумеют ли лица, которые должны бы нести ответственность за специфическую сезонную активность Марины Евгеньевны, в конце концов, откреститься от своеобразного усердия своей подчиненной? Или кто-то ждет, чтобы этот вопрос взяла на себя в том числе и общественность.


Комментарий председателя экспертного совета АНО «АРСЭП» Дмитрия Нечаева:

Как политолог я охотно даю комментарии многим региональным и федеральным СМИ не только в Воронежской и Орловской областях, всегда отвечаю за свои слова  и также прошу их точного цитирования. В моей практике не было случая, когда кто-то меня переврал.

Конечно, любой инорегиональный эксперт или публикация в межрегиональном, федеральном СМИ, вызывают особенный интерес, тем более если сообщения не укладываются в официальные рамки или содержат конструктивную критику, и, может быть, воспринимаются не всегда благожелательно. И в  первую очередь не столько первыми лицами региона, сколько специалистами, осуществляющими информационное сопровождение деятельности главы области. С такими фактами я сталкивался и сталкиваюсь, являясь руководителем выходящего на территории шести областей  издания «Экономика и жизнь – Черноземье» и председателем экспертного совета рейтингового агентства, работающего в 17 областях ЦФО.  

Конечно, любая информационная служба губернатора призвана защищать позитив в развитии области и губернатора как лица, осуществляющего власть. И это нормально. Как нормально и нахождение механизма налаживания информационных потоков в регионе. Я считаю не очень эффективным стойкое присутствие конфликтных точек в региональном медиапространстве. Неумение снизить накал этих конфликтов, найти общий язык с оппонентами может подчеркивать не очень высокий профессионализм работающих в специализированных подразделениях  по связям с общественностью.

Высшим пилотажем в региональной информационной политике является умение чиновников сотрудничать с неангажированными СМИ, «зубастыми» журналистами и неординарными экспертами. Самая ценная парадигма взаимодействия власти и медиасообщества состоит в том, что каждая сторона качественно выполняет свою миссию, в том числе когда «четвертая власть» говорит не всегда лицеприятные вещи о власти исполнительной, но все это логично встраивается в алгоритм развития субъекта РФ.

 


Наш канал в Telegram 

Питерское издание напомнило об орловце, который первым изобрел производство инсулина

Уроженец Орловской губернии физиолог Леонид Соболев изобрел метод производства инсулина за 20 лет до того, как авторами этого открытия 14 ноября 1921 года были признаны канадские ученые, получившие за него Нобелевскую премию.

Масонcкая история Орла

Честно и качественно

Орел стал первым городом в России, в котором открылся филиал Модульбанка. 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ