Не за горами окончание учебного года, и, конечно, родители выпускников этого года, да, и сами будущие абитуриенты проведут ближайшие несколько месяцев, испытывая особые чувства.

Впереди решающие экзамены, результаты которых определят траекторию их жизни на ближайшие несколько лет, а, может быть, и десятилетий. О том, каково это быть первокурсником сегодня, мы решили спросить у руководителя Департамента английского языка и профессиональной коммуникации Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, профессора М.В.Мельничук.

- Марина Владимировна, каких студентов вы ждете на первом курсе?

- Конкурс в наш вуз традиционно очень высокий. На протяжении многих лет Финуниверситет стабильно входит в десятку наиболее престижных учебных заведений России. К нам стремятся самые лучшие. Не думаю, что в этом плане что-нибудь изменится.

У нас готовятся кадры для ведущих отечественных компаний. Быть студентом нашего университета престижно. Выпускником – тем более. Поэтому уверена, что новоиспеченные студенты окажутся весьма заинтересованными и мотивированными слушателями, настроенными стать специалистами своего дела.

- Я в этом не сомневаюсь. Тем не менее, наверняка, год на год не приходится. У каждого набора есть свои особенности. Опять же пресловутая дистанционка не могла не оказать влияния на качество подготовки выпускников школ…

-  Что тут можно сказать… Есть вещи, на которые мы никак не можем повлиять. В ситуации с вынужденным переходом на дистанционный формат обучения потребовалась мобилизация возможностей всей нашей системы образования. И средней школе, и высшей в очень короткие сроки пришлось решать совершенно новые задачи. Перестраиваться буквально «на ходу». Естественно, такие изменения не могли пройти без шероховатостей.

 Это не могло не отразиться на первокурсниках. Однако время идет. Преподаватели и студенты привыкли к новым реалиям, поэтому рассчитываем на то, что общий уровень подготовки, в том числе по английскому языку, выпускников этого года будет выше чем у тех, кто поступил к нам в 2021 г.

- Не отмечаете ли вы падения интереса студентов к изучению английского языка из-за противостояния России с США, Великобританией и другими странами Запада?

-  Нет. Английский язык давно перестал быть языком жителей Британских островов или Северной Америки. Сегодня это общепринятое средство международного общения, прежде всего в деловой среде. Общаясь с торговыми партнерами из Индии, китайские бизнесмены пользуются именно английским. Очевидно, что в обозримой перспективе он не утратит статус языка международной коммуникации, какими бы ни были наши отношения с англичанами и американцами. Международная торговля и глобальная финансовая система живут в англоязычной среде. От этого никуда не уйти. И нынешние старшеклассники и студенты это прекрасно понимают.

Более того, озвученная нашим Президентом задача уточнения экспортных направлений российской экономики и переориентация потоков на перспективные рынки Юга и Востока потребует соответствующего кадрового обеспечения, в том числе с лингвистической стороны. Так что востребованность качественной языковой подготовки не только не снижается, а, наоборот, возрастает. По нашим данным, 72% выпускников Финансового университета в своей профессиональной деятельности регулярно используют английский.

Кстати, раз уж мы затронули политические темы, поделюсь актуальными наблюдениями. Как известно, наш вуз распахнул двери для российских студентов, вынужденных прервать образование на Западе из-за развернутой там антироссийской кампании. Мы активно помогаем им влиться в университетскую жизнь, адаптироваться к особенностям нашей образовательной системы. Так вот, применительно к уровню подготовки по английскому языку выяснилось, что выпускники российских школ не только не уступают, но зачастую превосходят своих сверстников, получивших аттестаты зрелости в зарубежных школах.

- Что бы вы могли пожелать абитуриентам 2022 года?

- Одна из великих заповедей, которую часто приводит Платон в своих «Диалогах», гласит: «Делай свое дело и познай себя». Мне хочется пожелать нынешним выпускникам сделать осознанный выбор будущей профессии и вуза, в котором они хотят учиться. Я прекрасно понимаю, что необходимо взвесить все «за» и «против», но уверена, что необходимо выбрать пусть и сложный, но крайне важный для себя путь получения таких профессиональных навыков и компетенций, к которым ты действительно стремишься. На мой взгляд, сознательно приобретенные знания вообще относятся к категории вещей, столь же необходимых в жизни, как доблесть, порядочность и справедливость. Что же касается владения иностранным языком, наверное, это должно стать нормальным состоянием образованного человека…


 

Реклама

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

Наш канал в Telegram https://t.me/vechor57 

Как помочь беженцам с Донбасса

Орловцы! Для тех, кто может и хочет помочь людям, приехавшим из Донбасса, сообщаем адреса пунктов, где принимают помощь.

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ