Директор филиала Россельхозбанка в Орловской области Михаил Шихман рассказал об итогах работы банка в 2022 году, поддержке АПК и перспективах банковского сектора.  

 – Михаил Ильич, каким стал 2022 год для Россельхозбанка?

–  2022 год стал годом постоянных изменений и адаптации к новым условиям, годом проверки надежности наших процессов в условиях постоянно меняющихся внешних обстоятельств. В 2022 году Россельхозбанк нарастил кредитование сезонных работ, увеличил на 21% выдачи по льготной ставке – до 641 млрд рублей.  

Также был реализован целый комплекс мероприятий по повышению кадрового потенциала АПК.

Во-первых, успешно проведены пятый и шестой потоки образовательного проекта по подготовке и повышению квалификации аграриев «Школа фермера» в 50 регионах страны, в том числе в Орловской области.

Во-вторых, банк продолжил материальную поддержку талантливых студентов аграрных вузов. В 2022-2023 учебном году стипендию получают студенты и аспиранты из 49 регионов России. Ежемесячная стипендия студентов составляет 15 тыс. рублей, аспирантов – 20 тыс. рублей. В Орловском ГАУ стипендиатами программы 2022/23 учебного года стали 6 человек.

В-третьих, банк впервые организовал масштабный конкурс для студентов «Агролидеры России». Авторы лучших проектов вошли в «золотой» кадровый резерв агросектора, а 10 победителей получили приглашения на стажировку в крупнейшие компании АПК. 

Если говорить о работе регионального филиала, то за год мы увеличили совокупный кредитный портфель на 11%, объем привлеченных средств нарастили на 21%, а объем выдач на проведение сезонных работ – на 13%. 

– Какие вызовы 2022 года оказали влияние на банковскую сферу в целом и на работу филиала?

– Вряд ли буду оригинален, перечислив вызовы, с которыми мы столкнулись, так как весь финансовый сектор оказался в одинаковых условиях. Аналитики в этом случае часто приводят резкое изменение ключевой ставки, сложности в обслуживании внешнеторговых операций (SWIFT, блокировки активов и т.д.), регуляторные изменения. Для регионального филиала серьезным вызовом стала клиентская активность, которая наблюдалась в феврале-марте 2022 года. Количество посещений во всех офисах выросло в 2-3 раза, в других банках наблюдалась похожая картина. Пришлось принимать нестандартные решения для выравнивания нагрузки в зале и увеличения мощности подразделений. Я бесконечно благодарен и нашим сотрудникам, стоически выдержавшим колоссальные физические и эмоциональные нагрузки, а также клиентам, которые с пониманием относились к ситуации. Стоит отметить высокий уровень лояльности и сознательности наших клиентов.

– Насколько существенно повлияли на работу банка санкции прошлого года?

– Важно, что несмотря на отключение от системы SWIFT, банк продолжил поддержку и обслуживание экспортёров. В частности, наш филиал выдал по их заявкам 40,9 млрд рублей. Обслуживание международных расчётов клиентов в связи с введенными ограничениями в первом полугодии осуществлялось в «ручном» режиме. В третьем квартале банк стабилизировал систему расчетов в рублях и нацвалютах. 

– Отразились ли ограничения на программном обеспечении?

–  В 2022 году Россельхозбанк закрыл сделку по приобретению контрольного пакета акций R-Style Softlab, российского разработчика программного обеспечения для компаний финансового сектора, сельскохозяйственных предприятий и госорганов. Планируется, что к концу 2024 года 100% программного обеспечения в банке будет отечественного производства. Банк стремится к цифровому суверенитету и построению собственной стабильной ИТ-архитектуры. 

– Какие проекты, достижения филиала за год Вы считаете особенно значимыми?

– Несмотря на сложнейшую конъюнктуру, в марте мы открыли в Орле новый офис в Северном районе, в котором ранее не были представлены.

Еще одним важным направлением стало развитие цифровой экосистемы банка Свое. Сейчас на одной из ее площадок – маркетплейсе фермерской еды Свое Родное – представлены тысячи продуктовых позиций от поставщиков со всей России, в том числе и из нашего региона. Помимо этой платформы, в экосистему входят площадки Свое Фермерство, Свое Село (жилье в сельской местности), Свое Жилье (ипотечные программы банка), Свое За городом (сервис агротуризма), «Я в агро» (работа в АПК для студентов и молодых специалистов отрасли).

Кроме того, в 2022 году мы запустили проект «Вкусная пятница» в поддержку местных фермеров: каждую неделю организуем презентацию региональных фермерских продуктов на предприятиях региона и в офисах банка. 

– 2022 год принес банку какие-то награды?

– Да, Россельхозбанк взял «золото» в рейтинге лучших работодателей, фестиваль СВОЁ стал победителем среди лучших мероприятий в сфере гастрономического туризма, программа лояльности РСХБ «Урожай» завоевала The Retail Finance Award, платформа Своё Село получила премию в номинации «Лучший социальный проект для ИЖС в цифровых каналах». Сделки с участием Россельхозбанка на рынке долгового капитала были отмечены 12 наградами ежегодной премии Cbonds Awards-2022. 

Региональные власти отметили филиал наградами в честь 85-летия Орловской области за большой вклад в развитие региона. Управляющая дополнительным офисом РСХБ в Колпнянском районе Ольга Яровая стала победителем областного конкурса «Женщина-Лидер». Общественное признание результатов нашей деятельности приятно и почётно. 

 Какие направления работы Россельхозбанка Вы считаете ключевыми для развития нашего региона?

Самой важной задачей для нас сейчас является максимальное приближение услуг банка к сельским жителям, чтобы они были доступны абсолютно для всех жителей области. С этой целью мы будем и дальше развивать сеть присутствия в районах, делая ее мультиформатной. 

Также мы продолжим реализацию кредитных программ для жителей сельских территорий по сниженным льготным ставкам: «сельскую ипотеку», в рамках которой можно купить или построить жилой дом, и целевой «сельский потребительский кредит» на благоустройство, который позволяет провести электричество, газ или воду в дом, перекрыть крышу, заменить окна. За прошедший год объем выдач по обеим программам для жителей Орловской области составил порядка 210 млн рублей. 

– Какие цели ставит перед собой команда регионального филиала в этом году?

Мы твердо намерены вновь стать лучшим филиалом в сети Россельхозбанка, повторив успехи прошлых лет. Также приложим все усилия, чтобы развивать сотрудничество с бизнес-сообществом региона и продолжать наши уникальные проекты.


 

1909 год. Как тульский мещанин, переодетый в монашку, грабил орловцев

Тихое Рождество 1909 года, с кутьей и ароматным сбитнем прошло. Наступало время шумных и красочных балов и маскарадов в честь наступающего Нового года. Подробнее

Наш канал в Telegram 

Питерское издание напомнило об орловце, который первым изобрел производство инсулина

Уроженец Орловской губернии физиолог Леонид Соболев изобрел метод производства инсулина за 20 лет до того, как авторами этого открытия 14 ноября 1921 года были признаны канадские ученые, получившие за него Нобелевскую премию.

Масонcкая история Орла

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ