НДС – один из самых сложных налогов: чтобы досконально в нём разобраться, бухгалтерам нередко приходится проходить отдельные курсы.

Мы же хотим рассказать вам об этом налоге простыми словами и показать на примерах, как он начисляется.

Важные термины

Запомните термины, которые вам понадобятся при расчёте налога на добавленную стоимость. Во-первых, это ставка НДС: в общем случае это 20%, но есть специальные ставки для определённых Налоговым кодексом операций или отраслей.

Например, ставка НДС 10% будет при продаже социально значимых товаров, и 0% для предприятий общепита. Власти могут вводит определённые меры поддержки отраслей или групп товаров, как это было, например, при пандемии.

Во-вторых, налоговая база – это вся сумма проданного товара, оказанных услуг, выполненных работ. Считается даже бесплатная реализация товаров: например, вы продаёте бытовую технику у вас акция «купите стиральную машину и получите пылесос в подарок» - на пылесос тоже нужно начислить НДС.

Как рассчитать НДС

Обратите внимание, что мы приводим общую схему расчёт НДС. На практике могут возникнуть такие особенности, с которыми справится только профессиональный бухгалтер.

Итак, общая формула расчёта НДС: Исходящий НДС – Входящий НДС + Восстановленный НДС = НДС к уплате в бюджет.

Исходящий НДС — это налоговая база, умноженная на ставку НДС.

Входящий НДС — это налог на добавленную стоимость товаров или услуг, которую уплатила фирма своим поставщикам или контрагентам. Например, вы покупали комплектующие для производства, на которые поставщики были обязаны начислить НДС. Эту сумму налога вы уплатили и её можно вычесть.

Восстановленный НДС — есть не всегда, а только в определённых ситуациях, которые указаны в ст. 170 Налогового кодекса. Например, если ООО переходит с ОСНО на УСН, но у него остались товары, с которых до этого делали вычет по НДС.

Простой пример расчёта НДС

Возьмём для пример ООО, которое оптом закупает одежду и продаёт её в розницу. Для такой деятельности ставка НДС будет 20%.

ООО закупило товара на 500 тыс. рублей, заплатив поставщику цену с НДС 20%. Таким образом, НДС составил 100 тыс. рублей.

Эту одежду продали в розничных магазинах, также начислив 20% НДС. Допустим, продали за 900тыс. рублей + НДС, который в данном случае будет 180 тыс.

Сумма 100 тыс. – это входящий НДС, его компания заплатила при покупке товара. 180 тыс. – это НДС исходящий.

Согласно формуле, бухгалтер компании высчитает налог, который нужно будет уплатить в бюджет. Из исходящего нужно вычесть входящий: 180 тыс. – 100 тыс. = 80 тыс. рублей. В нашем примере нет восстановленного НДС, поэтому 80 тыс. и будет окончательная сумма для уплаты в бюджет.

Как устроен НДС?

Как вы понимаете, фактически плательщиком НДС является конечный покупатель, который пользуется товаром и никому его не собирается перепродавать. Поэтому НДС называют косвенным налогом.

Например, вы купили продукты по цене, в которую включён НДС. Вы уплатили всю сумму продовольственному магазину, бухгалтеры которого начисляют и уплачивают НДС. Вы же просто готовите суп и кормите всю семью.

Если же продукты для супа закупит кафе, то на стоимость готового блюда они должны были бы начислить налог, который уплатят клиенты, когда придут на обед. Правда, в последнее время для общепита установлена льгота - 0% НДС, поэтому платить не придётся.

Расчёт и оплата НДС можно представить как звенья цепи. Товар производят – производитель начисляет НДС, товар попадает к оптовикам – они начисляют НДС, затем в розничные магазины –тоже начисление налога. Каждое следующее «звено» вычитает из начисленного налога сумму, которая уплачена предыдущему «звену».

Здесь может быть множество нюансов, самый распространённых – среди «звеньев» появляется тот, кто не платит НДС, обычно это ИП на УСН. В этом случае предыдущее «звено» не может уменьшить свой налог, ведь ИП на УСН налог на добавленную стоимость не платит.

Из-за этого, кстати, некоторые ООО на ОСНО отказываются сотрудничать с ИП. Правда, ИП может «добровольно» уплатить НДС, тогда ему придётся также сдавать отчётность.

Нарушения

НДС – налог, к которому налоговая служба проявляет повышенное внимание, потому ещё не так давно в отношении него было огромное количество нарушений. Нечестные предприниматели разрабатывали множество схем ухода от уплаты налога и получения незаконных налоговых вычетов.

Но сегодня цифровизация ФНС достигла такой высоты, что налоговые органы могут проследить всю «цепочку» начислений и выплат по НДС. Мошенничество ещё до конца не истреблено, но стремится к нулю.

За неправильный расчёт или неуплату налога начисляют пени и штрафы, а за мошеннические действия (особенно с крупными суммами или госконтрактами) может наступить даже уголовная ответственность.

Налоговая также может блокировать счёт в банке, а также обратиться к судебным приставам, которые будут взыскивать долги своими методами.

Как говорится, кто предупреждён, тот вооружён. Только с виду кажется, что НДС легко начислить и уплатить, но откройте Налоговый кодекс и вы поймёте, сколько на самом деле правил начисления и уплаты этого налога для разных ситуаций. Лучше всего для этого обращаться к профессионалам, например, к нам, в Центр развития бизнеса «Берега Невы» на протяжении многих лет оказывает бухгалтерские услуги для ООО на ОСНО в уплате НДС, и мы готовы помочь даже в самых сложных случаях.


Наш канал в Telegram 

 

В Орел привезут картины Никаса Сафронова

Злачные места старого Орла

Три уроженца Орловской губернии в разное время были ректорами МГУ 

Три наших земляка – Алексей Бутягин, Иван Петровский и Рем Хохлов в разные годы были ректорами прославленного Московского университета. Подробнее. 

МЫ ВКОНТАКТЕ