11 марта в Государственной Думе при поддержке фракции КПРФ состоялся круглый стол «Социально-экономическая необходимость правового регулирования цифровой безработицы».

В ходе данного мероприятия, обсуждались возможные изменения государственной политики и нормативно-правового регулирования, для более эффективной подготовки к наступлению угрозы цифровой безработицы.

Цифровизация – процесс перехода предприятия или целой экономической отрасли на новые модели бизнес-процессов, менеджмента и способов производства, основанных на информационных технологиях.

Стратегия развития информационного общества в России на 2017-2030 годы, утвержденная Указом Президента РФ от 09.05.2017 г. № 203, дает следующее определение: «Цифровая экономика – это хозяйственная деятельность, в которой ключевым фактором производства являются данные в цифровом виде, обработка больших объемов и использование результатов анализа которых по сравнению с традиционными формами хозяйствования позволяют существенно повысить эффективность различных видов производства, технологий, оборудования, хранения, продажи, доставки товаров и услуг».

Одними из основных направлений корпоративной цифровизации в отраслевом или производственном масштабе являются:

  •  замена натурного моделирования производственных объектов и процессов их цифровыми двойниками;
  •  автоматизация ручного труда с помощью роботов и электронного документооборота;
  • гибкая корпоративная культура, основанная на оперативном интернет-взаимодействии географически распределенных сотрудников и отделений.

Цифровизация помимо выгод несет риски и проблемы: несанкционированный доступ к информации и другие угрозы кибербезопасности; массовая безработица; цифровое неравенство – разрывы в уровне образования и условиях доступа к цифровым услугам и продуктам между гражданами и бизнесами внутри стран, а также между государствами.

В ГД обсудили необходимость изменений госполитики для борьбы с угрозой цифровой безработицы. На круглом столе многие эксперты говорили о том, что в ближайшие 10–15 лет Россию ждет постепенное высвобождение примерно 15 млн рабочих мест в результате цифровизации экономики. Это огромная цифра и есть риск, что действующие механизмы государственной политики в сфере труда вряд ли смогут помочь этим людям трудоустроиться.

Чтобы этого избежать или смягчить последствия, требуется перестроить всю государственную систему управления рынком труда, сделать ее более гибкой и эффективной.

Эксперт кафедры политологии и государственной политики Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Геннадий Мартынов высказывается за необходимость решения вопросов уменьшения рабочего дня в связи с ростом его производительности, образования и переобучения и прочих проблем современного рынка. Важно также найти источники финансирования для переобучения людей, теряющих работу в результате цифровизации.


Осторожно - газ!

Несколько слов

Мы точно знаем, только когда мы знаем мало, с ростом знания возрастает сомнение.

Иоганн Гёте

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Неподкупный. История орловских губернаторов

Четвертый генерал-губернатор Антон Де-Бальмен запомнился современникам как неподкупный.

Просветитель. История орловских губернаторов

Третий генерал-губернатор Франц Кличка вошел в историю Орловской губернии как один из великих государственных деятелей и просветителей.

 

МЫ ВКОНТАКТЕ