Со следующего учебного года старшеклассники будут изучать финансовую грамотность.

Обязательный курс по изучению этой дисциплины включат в программу 10 и 11 классов. Обучение будет вестись на занятиях по обществознанию.

Финансовая грамотность включает в себя такие темы, как: способы защиты от мошенников, правила обращения с личными финансами, причины и последствия инфляции, финансовый рынок и его регулирование, финансовые технологии. Школьные программы должны быть адаптированы к новым требованиям стандартов к 1 сентября 2023 года.

Как отмечает Евгения Матвеева – эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – учащиеся 1–9 классов уже изучают финансовую грамотность. Дисциплину ввели в программу в этом учебном году. Её осваивают на уроках математики, информатики, окружающего мира и географии. Уточняется, что финансовая грамотность включена в федеральные образовательные стандарты для старшей школы приказом Министерства просвещения России.

Это нововведение соответствует общим, обновлённым ФГОС для среднего общего образования. Согласно новому документу, 10 и 11 классы должны изучать 13 обязательных предметов: русский язык, литература, иностранный язык, математика, информатика, история, география, обществознание, физика, химия, биология, физкультура, основы безопасности жизнедеятельности.

Отмечается, что программа минимум двух предметов должна предусматривать углубленное изучение в соответствии с выбранным профилем.

Изучение некоторых предметов стало обязательным. Помимо финансовой грамотности, в список обязательных дисциплин вошли экономика, естествознание, курс «Россия в мире», астрономия, экология. Изучение этих предметов включили в программы по обществознанию, биологии, физике, истории и химии. Теперь знания по этим предметам будут проверяться на ЕГЭ и на ВПР.


Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

Наш канал в Telegram 

Чем сеть угрожает детям?

Технологический прогресс, как и любое глобальное явление, кроме светлой, имеет и темные стороны. И одна из них – опасность, которую несут интернет-технологии и киберпространство. Причем, самыми уязвимыми мишенями для этих рисков являются дети. Читать 

Дворянские гнезда  

В 19 веке дворянство составляло всего 0,6% населения Орловской губернии. Читать

 

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ