Последние события, связанные с карантином и самоизоляцией, поставили перед Россией вопросы готовности медицины, образования и бизнеса к неожиданным шокам и показали неоднородность регионов  по уровню чувствительности к подобным вызовам.

В этой связи особую актуальность приобретают результаты исследования ведущих научных сотрудников Центра пространственной экономики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Ирины Гришиной, Андрея Полынева и Анны Шкуропят, опубликованные в научном сборнике «Мониторинг экономической ситуации в России: тенденции и вызовы социально-экономического развития» в августе текущего года.

Авторы работы «Изменение социально-экономического положения России: территориальные особенности реакции на глобальный кризис» оценили последствия событий первого полугодия 2020 года на состояние субъектов федерации. Согласно их расчетам, за первое полугодие ситуация в российских регионах существенно ухудшилась и интегральный динамический индекс  снизился в целом по стране на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Однако результаты отдельных регионов выглядят по-разному. Среди лидеров выделяются Чукотский автономный округ (1,21),  Республика Ингушетия (1,8), Смоленская область (1,03), Магаданская область (1,02), Ханты-Мансийский АО – Югра  и Сахалинская область (по 1,01). Эти территории не только не утратили свои экономические позиции, но и нарастили свой потенциал в первом полугодии 2020 года. Однако только 4 из них (Ханты-Мансийский и Чукотский округа, Магаданская и Сахалинская области) в краткосрочном прогнозе улучшат свои показатели в текущем году по сравнению с 2019 г. В целом же в 51 субъекте федерации итоги 2020 г. будут существенно хуже, чем в прошлом году.

Что касается ближайшего окружения Орловской области,  то единственным регионом с ожидаемым улучшением социально-экономического положения выступает Липецкая область (плюс 9%). У остальных субъектов прогнозируется спад. В Брянской области на 19%, в Курской – на 11%, в Калужской области – на 8%, в Тульской на 5%, в Воронежской – на 4%. Максимальное ухудшение ожидается в Орловской области - минус 30%.

Несмотря на положительную динамику экономической активности в регионе, причинами негативного прогноза для Орловской области стало снижение объемов платных услуг населению на 16,3%, сокращение собственных бюджетных доходов на 8,5% и рост безработицы в 1,54 раза.

Профессор кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Ольга Попова отмечает, что 2020 год усилил и без того высокую дифференциацию страны по ключевым показателям готовности к экономики и социумов к кризисным  ситуациям.

Поэтому в депрессивных регионах со слабым экономическим потенциалом целесообразно стимулировать реализацию инвестиционных программ и проектов  по созданию производств с высокой добавленной стоимостью, развитию малого и среднего бизнеса. Кроме того, должны быть предусмотрены  дополнительные бюджетные трансферты в региональные бюджеты для обеспечения межбюджетного выравнивания и поддержки экономики и социальной сферы территорий. Это позволит активизировать экономическую деятельность и повысить качество жизни местных социумов.


Осторожно - газ!

Несколько слов

Мы точно знаем, только когда мы знаем мало, с ростом знания возрастает сомнение.

Иоганн Гёте

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

 

Объявление

В связи с утерей  аттестат среднего общего образования на имя Толпекина Данила Евгеньевича,2020 года выпуска считать недействительным.

Потеплело: орловские энергетики начали отопительный сезон 

 

 

Неподкупный. История орловских губернаторов

Четвертый генерал-губернатор Антон Де-Бальмен запомнился современникам как неподкупный.

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ