В Москве прошли ежегодные конференции Нефтегазшельф-2022 и Нефтегазсервис-2022, посвященные функционированию отрасли в новых реалиях.

В деловой программе конференций, которые были организованы при поддержке экосистемы Isource, традиционно принимают участие представители крупнейших компаний ТЭК.  

В рамках конференций представители ведущих нефтегазовых компаний и их подрядчиков обсудили новые инвестиционные проекты и перспективы освоения месторождений, темпы импортозамещения ПО, технологий и оборудования в отрасли. Спикеры отметили важность создания и развития отечественных цифровых продуктов и сервисов для оптимизации бизнес-процессов. Повышение операционной эффективности бизнеса стало одной из ключевых тем. 

Дмитрий Голыбин, руководитель управления продвижения закупочных решений Isource, поделился актуальными трендами. По его мнению, не менее 20% компаний ТЭК испытывают сложности с реализацией инвестиционных программ из-за проблем с поставками технологического оборудования. В то же время 70% подрядчиков ТЭК сталкиваются с проблемами при закупках. 

«Среди основных сложностей — отсутствие авансирования со стороны ВИНК, длительность и трудозатратность процессов закупочной деятельности, недостаточная экспертиза в поиске узкоспециализированных групп материалов и оборудования, а также отсутствие комплекса инструментов для контроля качества товаров, сроков производства и мониторинга движения грузов от новых поставщиков», — комментирует Дмитрий Голыбин. 

Представители крупнейших промышленных компаний стремятся сократить издержки и оптимизировать бизнес-процессы. Чтобы помочь российским предприятиям ускорить реализацию стратегически важных проектов, Isource развивает направление аутсорсинга закупок, который: 

  • снижает затраты на закупку и логистику, оптимизирует управление цепями поставок, сокращает время закупочных операций;
  • предоставляет финансовые инструменты для своевременного исполнения обязательств перед заказчиком, в том числе возможность поставки на условиях отсрочки платежа;
  • организует закупку оборудования и материалов от проверенных российских производителей и поставщиков с новых рынков;
  • даёт закупочную экспертизу, совершенствует регламенты. 

«В августе подрядчик обратился к нам с просьбой организовать поставку компонентов для буровых растворов в сжатые сроки — до окончания периода навигации. Мы оперативно провели тендер и заключили договор. В результате успели осуществить поставку в сентябре-октябре, в том числе водным транспортом, что позволило компании своевременно приступить к работе», — добавляет Дмитрий Голыбин. 

С дефицитом времени на поставку сталкиваются многие компании. Чаще всего это касается закупки товаров и оборудования из-за рубежа — буровой химии и строительной техники. В Isource есть целое направление по импорту продукции с новых зарубежных рынков, которое развивается на базе центра импорта Reserve Isource. 

Цифровые продукты и сервисы Isource охватывают все этапы снабжения в компании — помогают оптимизировать сроки и стоимость закупок, организовать доставку и навести порядок на складе. Isource использует решения, которые были разработаны и внедрены на крупнейших активах компании «Газпром нефть». Объем закупок Isource составляет более 25 млрд руб. в год. В экосистеме зарегистрировано более 800 тыс. надежных поставщиков, размещается более 10 тыс. тендеров в год.


Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

Наш канал в Telegram 

Генерал Ермолов: славный полководец и лев Кавказа

Алексея Ермолова назначили начальником главного штаба армии в 1812 году, когда ему было только 35 лет. Подробнее

Почти по Гоголю: история о том, как в Орле 200 лет назад ждали ревизора

Двести лет назад в Орловской городской думе кипели страсти вполне по Гоголю: в ожидании ревизора купцы интриговали против городского головы, строчили ложные доносы. Подробнее 

Заводчики и фабриканты

В конце XIX века купцы владели 185 промышленными предприятиями, что составляло больше половины всех фабрик и заводов Орловской губернии. Подробнее

 

 

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ