Принятое Банком России решение о снижении с 28 октября ключевой ставки на 0,50 п.п. до 6,5% обусловлено замедлением инфляции до 3,8% в октябре 2019 г. по отношению к октябрю 2018 г. и высокой вероятностью ее дальнейшего снижения.

В 2019 г. темп прироста потребительских цен по отношению к предыдущему месяцу последовательно снижался с февраля по сентябрь: такой длительный период снижения наблюдается впервые с 2011 г. В октябре инфляция выросла лишь на 0,1%. Параллельно снижаются инфляционные ожидания населения. «Учитывая текущие инфляционные тренды, потребительские цены за текущий год могут вырасти лишь на 3%, что заставит Банк России продолжить смягчение монетарной политики» - отмечает директор Центра изучения проблем центральных банков РАНХиГС Павел Трунин.

Однако долгожданное замедление темпов роста потребительских цен нельзя оценивать как исключительно положительное явление. Одним из основных сдерживающих факторов инфляции в России продолжает оставаться динамика реальных денежных доходов населения, которые практически непрерывно снижались на протяжении последних 5 лет вплоть до I квартала текущего года.

Несмотря  на  ускорение  темпов  прироста  реальных  доходов  в III квартале 2019 г. до 3,3% по сравнению с 0,7% во II квартале, внутренний спрос практически не растет. Так, среднегодовые темпы прироста реальной заработной платы за период январь-октябрь 2019 г. составляли лишь 2,0% (8,4% в среднем в январе–октябре 2018 г.). Оборот розничной торговли также растет медленнее:  в  среднем  годовые  темпы прироста данного показателя в январе-октябре 2019 г. составили 1,5% против 2,9% в январе-октябре 2018 г.

Негативное влияние на динамику внутреннего спроса в 2019 г. оказывала и бюджетная политика. Это обусловлено значительным бюджетным профицитом, а также более медленной реализацией национальных проектов, чем ожидалось.

По мнению доцента Среднерусского института управления-филиала РАНХиГС Владимира Тишаева, низкая инфляция не может являться самоцелью экономической политики государства. Если снижение темпов увеличения цен достигается за счет необоснованного ограничения роста реальных доходов населения и совокупного спроса в экономике в целом, то такой «зажим» инфляции является вредным для решения задач социально-экономического развития страны.

В этой связи, полагает эксперт, назрела необходимость внесения корректив в реализацию денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики государства, которые создали бы финансовую основу для увеличения активности бизнеса, как главного фактора роста экономики, и заложили бы надежный экономический фундамент для роста реальных доходов населения.


Осторожно - газ!

Несколько слов

Мы точно знаем, только когда мы знаем мало, с ростом знания возрастает сомнение.

Иоганн Гёте

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 

реклама

Извещение. СМИ радиоканал Орел (Ретро FM Орел)

Расценки на политическую рекламу.

Извещение. ООО «Истоки» 

Расценки на политическую рекламу . 

Неподкупный. История орловских губернаторов

Четвертый генерал-губернатор Антон Де-Бальмен запомнился современникам как неподкупный.

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ