Власти Орловской области вносят изменения в законодательство о налоге на имущество организаций, которые касаются торговых и бизнес-центров, а также другой коммерческой недвижимости.

С 1 января 2022 года владельцы коммерческой недвижимости будут платить налог на имущество в размере 2% от кадастровой стоимости объектов. Это максимальная ставка этого налога, установленная Налоговым кодексом РФ. 

Власти рассчитывают от введения налога получать в бюджет дополнительно порядка 140 млн рублей в год. Законопроект уже одобрен Орловским областным Советом в первом чтении.

- Платить данный вид налога будут юридические лица, индивидуальные предприниматели, которые являются собственниками  либо административных деловых центров, либо торговых центров. А также владельцы объектов нежилого имущества, которые имеют вид разрешенного использования размещения объектов торговли, офисов и объектов по оказанию бытовых услуг, - рассказала в эфире «Первого областного» телеканала глава департамента финансов Орловской области Елена Сапожникова.

- У нас по сути этот бизнес имел нулевую нагрузку. Они не платили все это время. И достаточно большая сумма, которая могла быть получена в бюджет, в казну не поступила. По прогнозам этого закона, если он будет введен в действие, в следующем году бюджет Орловской области может получить дополнительно 140 млн рублей доходов. Если посчитать, что предыдущие восемь лет мы этот налог не вводили, то порядка миллиарда рублей доходов бюджет не получил, - говорит начальник аналитического управления Орловской области Марина Ивашина.

- Мы планируем вводить этот налог с 1 января 2022 года. Поэтому у наших предпринимателей есть еще время посмотреть списки – попало ли их помещение под действие этого налога. Если есть вопросы по кадастровой стоимости, есть еще время его уточнить, - говорит вице-губернатор Орловской области Вадим Тарасов.

Авторы законопроекта полагают, что нововведение не затронет малый бизнес, который работает в торговых и бизнес-центрах.  Напрямую, возможно, нет, но косвенно вполне может затронуть. Владельцы коммерческой недвижимости, скорее всего, будут пытаться «отбить» часть возросших расходов за счет рост стоимости аренды площадей.

 

 


Несколько слов

Мы точно знаем, только когда мы знаем мало, с ростом знания возрастает сомнение.

Иоганн Гёте

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее