20 апреля Арбитражный суд Орловской области вынес определение о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц АО «Банк «Церих» на общую сумму около полумиллиарда рублей. В материалах суда указаны четыре физлица, которые, по мнению суда, имели прямое отношении к контролю за банком.

С Кирилла Котлярова суд взыскал в пользу банка почти 70 млн рублей, а также 66 тысяч долларов США и 72 тысячи евро в рублевом эквиваленте, с Натальи Горбылевой взысканы убытки банка в размере 158,5 млн рублей, с Галины Жаворонковой -152,3 млн рублей, с Владимира Толкачева Владимира взыскал 30 млн рублей убытков банка. Еще 99 млн рублей взыскано солидарно с Кирилла Котлярова и Владимира Толкачева.

В феврале 2019 году «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), которое исполняет функции конкурсного управляющего, направило в Арбитражный суд Орловской области заявление о привлечении бывшего руководства банка «Церих» и его учредителей к субсидиарной ответственности на один миллиард рублей. В иске указывались шесть человек, по мнению АСВ, относящихся к контролирующим банк лицам. Среди них – совладелец банка Владимир Толкачев.

Основанием для заявления АСВ стали результаты проверки обстоятельств банкротства банка «Церих». Как указывается в сообщении АСВ, «контролирующими Банк лицами совершались действия по перечислению денежных средств в пользу кредитной организации, имевшей признак банкротства, приобретению прав требования по заведомо невозвратным кредитам, выдаче заведомо невозвратных кредитов юридическим и физическим лицам, что причинило Банку ущерб и привело к невозможности удовлетворения требований кредиторов Банка в полном объеме».

Размер субсидиарной ответственности в размере 1 076 630 000 рублей рассчитан исходя из суммы неудовлетворенных требований кредиторов за вычетом нереализованного имущества банка «Церих», сообщало АСВ.

NOTE. Последний орловский региональный банк «Церих» был объявлен банкротом в апреле 2016 года. Лицензии банк лишился чуть ранее - 26 февраля 2016 года.  На момент отзыва лицензии объем вкладов населения на балансе «Цериха» равнялся 2,02 млрд рублей. Банк занимал 453-е место в банковской системе. 

 


Реклама

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

реклама 

Наш канал в Telegram https://t.me/vechor57 

Чем занималась Орловская городская дума 200 лет назад

Как и сейчас, двести лет назад в Орле решали проблемные вопросы строительства мостов, скудости городской казны и финансовых долгов.

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ