В конце декабря 2021 года Арбитражный суд Орловской области принял определение о завершении  процедуры банкротства государственного застройщика АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования Орловской области».

Дело о банкротстве АИЖК было возбуждено летом 2018 года по заявлению ООО ответственностью «МИТЭС». В апреле 2019 года решением суда АО было признано несостоятельным (банкротом).

По результатам инвентаризации выявлено имущество должника балансовой стоимостью 799,77 млн рублей. Как известно, «АИЖК Орловской области» вело строительство многоквартирных жилых домов в Орле - на ул. Панчука, дома №№83,85 и на ул. Зеленый Берег, 19. Однако все вышеуказанные объекты в эксплуатацию введены не были.

В ноябре 2019 года наблюдательный совет Фонда защиты прав дольщиков принял решение о нецелесообразности финансирования достройки дома №83. Затем Фонд защиты прав дольщиков приобрел права собственности на все недостроенные дома АИЖК.

За время процедуры банкротства АИЖК было реализовано имущество должника на сумму 182,7 млн рублей, от взыскания дебиторской задолженности получено еще 6,7 млн рублей.

«На основании изложенного арбитражный суд приходит к выводу, что имущество должника реализовано в полном объеме. Проанализировав отчет конкурсного управляющего, то есть, проверив соответствие выводов арбитражного управляющего о необходимости завершения конкурсного производства содержанию отчета, арбитражный суд пришел к выводу о том, что ходатайство о завершении конкурсного производства подлежит удовлетворению», - говорится в материалах Арбитражного суда Орловской области.

Совокупный размер требований кредиторов АИЖК составлял 353,3 млн рублей. В апреле 2021 года были погашены требования участников строительства в сумме 146,8 млн рублей, что составляет 100% требований кредиторов, включенных в реестр требований участников строительства.

Кроме того, полностью погашены требования кредиторов четвертой очереди, как обеспеченные залогом имущества должника, так и незалоговые требования, в сумме 158,7 млн рублей, полностью удовлетворены текущие требования кредиторов. Таким образом, кредиторам погашены более 85% всех заявленных требований.

Судом установлено, что в настоящее время не рассмотрен гражданский иск АО «АИЖК Орловской области» к бывшему гендиректору АО Сергею Кочергину, предъявленному в рамках уголовного дела, рассмотрение которого  длится уже больше одного года. Однако суд посчитал, что «вероятность пополнения конкурсной массы в случае удовлетворения гражданского иска АО «АИЖК Орловской области» в рамках этого уголовного дела маловероятна и продление конкурсного производства приведет к затягиванию сроков процедуры».

И 22 декабря 2021 года арбитражи суд поставил точку в деле о банкротстве АИЖК.


gazprom1_2022

СКОРО в ОРЛЕ

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

gazprom2_2022

  

МЫ ВКОНТАКТЕ