Арбитражный суд Орловской области вынес решение в  пользу орловского предпринимателя, который пытался вернуть излишне уплаченные в Пенсионный фонд взносы.

Суд признал отказ Пенсионного фонда в возврате взносов незаконным.

К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Орловской области Евгению Лыкину обратился индивидуальный предприниматель по вопросу возврата излишне уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. 

В 2015 году орловский ИП уплатил страховые взносы исходя из общей суммы полученного им дохода. В связи с вынесением в ноябре 2016 года Конституционным Судом РФ Постановления № 27-П, у этого индивидуального предпринимателя появилась возможность по перерасчету уплаченных страховых взносов.

В декабре прошлого года предприниматель обратился в орловское Управление Пенсионного фонда Российской Федерации с заявлением о возврате излишне уплаченной суммы. Ведомство отказало. Речь шла о сумме в 26 245 рублей.

Предприниматель обратился за помощью к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Орловской области. Бизнес-омбудсмен взялся помочь заявителю. Был подан иск в суд. В процессе интересы предпринимателя представлял Евгений Лыкин.   

Суду был представлен расчет взносов и все необходимые документы.

Управление Пенсионного фонда иск не признало, сославшись на то, что сумма страховых взносов сформирована на основании данных, предоставленных УФНС по Орловской области о доходе предпринимателя за 2015 год.

Инспекция Федеральной налоговой службы по г.Орлу в отзыве указала, что за предшествующие 1 января 2017 года периоды налоговый орган использует предоставленную пенсионным органом информацию, и исполняет его решения, не осуществляя их контроль.

В процессе рассмотрения дела, суд сделал вывод, что Пенсионный фонд не доказал правомерность своих действий по невозврату взносов. При этом установленных законодательством ограничений для возврата излишне уплаченных сумм в рассматриваемом случае не имеется.

В итоге Арбитражный суд удовлетворил заявленные требования бизнес-омбудсмена в полном объеме. Решение об отказе в возврате взносов было признано незаконным. Суд обязал управление Пенсионного фонда в течение 10 дней со дня вступления решения в законную силу принять решение о возврате сумм предпринимателю 26 245 рублей, в налоговой инспекции исполнить решение о возврате.


Наш канал в Telegram 

Двухуровневые квартиры в Орле по сниженной ипотечной ставке от 3,5%*  

Только в июне на квартиры в ЖК «Династия» действует сниженная ипотечная ставка от 3,5 %.  Подробнее. 

Питерское издание напомнило об орловце, который первым изобрел производство инсулина

Уроженец Орловской губернии физиолог Леонид Соболев изобрел метод производства инсулина за 20 лет до того, как авторами этого открытия 14 ноября 1921 года были признаны канадские ученые, получившие за него Нобелевскую премию.

Масонcкая история Орла

Честно и качественно

Орел стал первым городом в России, в котором открылся филиал Модульбанка. 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ