altОрловская область. 10.10.2013. «Вечерний Орел» - «ВО» попытался (пользуясь информацией из публичных, но официальных источников) прояснить ситуацию с «Этанолом».

Начнем с того, что сообщение орловских СМИ из которого следовало, что ливенский производитель алгокольной продукции – ОАО «Этанол» – банкрот, на данный момент не соответствует действительности. В Арбитражном суде Орловской области не открыто производство о признании  ОАО «Этанол» несостоятельным  (банкротом). А, как известно, только суд может вынести решение о признании юрлица банкротом, а сам процесс признания должника несостоятельным проходит в суде несколько длительных по  времени этапов. Поэтому «Этанол» не банкрот, и никаких процедур в рамках признания его несостоятельным пока не вводилось. Это точно.

С марта 2013 года крупнейшим акционером ОАО «Этанол» (51% акций) является ООО «Объединенные спиртовые заводы» (Москва). До этого момента (с 2009 года) контрольным пакетом акций (51%) предприятия владело ОАО «Росспиртпром» (Москва).

В конце 2011 года «Росспиртпром» и финская компания Saimaa Beverages Oy LTD заявили о создании совместного ООО «Объединенные спиртовые заводы» (ОСЗ), куда вошел и ливенский спиртовой завод «Этанол». Тогда же ФАС России официально одобрила ходатайство компаний о создании ОСЗ. Суть договоренностей была такова: холдинг «Росспиртпром» вносит акции спиртзаводов ОАО «Песчаное» (Белгородская область), ОАО «Этанол» (Орловская область) и еще двух предприятий в ОСЗ, при этом оставляя себе 51% доли в новом предприятии.
Правда, финской компанию Saimaa Beverages можно было назвать условно. По данным российских СМИ ее контролировала «группа российских предпринимателей».

Резкое ухудшение финансово-экономического положения орловского завода «Этанол» произошло в первой половине этого года. В марте 2013 года Росалкогольрегулирование приостановило действие лицензии ОАО «Этанол» по производству, хранению и поставкам этилового спирта из-за отсутствия технологического оборудования, позволяющего полностью перерабатывать и утилизировать барду.

При этом итоги 2012 года для предприятия выглядят вполне себе приличными. Несмотря на постоянные стенания о простое орловских алкогольных мощностей, «Этанол» получил в 2012 году чистую прибыль в размере 27,78 млн рублей (в 2011 году был убыток). Валовая выручка по итогам прошлого года достигла 443, 4 млн рублей, увеличившись к уровню 2011 года на 249 млн рублей. Общий объем производства ликероводочных изделий составил 100,19 тыс. дал. Дебиторская задолженность превышала кредиторскую примерно на 20 млн рублей. И главное: по состоянию на 31 декабря 2012 года предприятие не имело просроченной задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами.  

Предприятие явно не собиралось умирать. В 2012 году только зерна для своего производства «Этанол» приобрел на 174 млн рублей. Сумел получить банковские гарантии ОАО «МИнБ» по  обязательствам по уплате в бюджет акцизов (16,4 млн рублей). Сохранил коллектив – в 2012 году на заводе работало 230 человек (только на 10 человек меньше, чем в 2011 году). Кстати, за 2012 год «Этанол» заплатил 190 млн налогов.

Сегодня, как сообщает ливенская газета «Уездный город», завод имеет долги и по налогам, и по зарплате и т. д. На него навалились всем миром: если верить «Первому областному» налоговая служба Орловской области намерена инициировать процесс признания предприятия банкротом. В судах рассматриваются заявления мелких акционеров о взыскании дивидендов и процентов за просрочку их выплаты. Приставы грозят арестами имущества. Власть молчит. Формально ее можно оправдать: предприятие-то частное (но только формально).

Так что, судя по всему, с легендарным ливенским «Этанолом» можно прощаться. Также как и с 230 рабочими местами, и со 190 млн рублей налогов, и с инфраструктурой, которую в Ливнах поддерживал завод и пр.

P.S. 14 октября в Москве пройдет внеочередное общее собрание акционеров ОАО «Этанол».  В повестке дня – досрочное прекращение полномочий членов Совета директоров общества и избрание нового Совета директоров.
«ВО» будет следить за ситуацией.


Реклама ИА "Реакция" 

 

Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

Наш канал в Telegram 

Почти по Гоголю: история о том, как в Орле 200 лет назад ждали ревизора

Двести лет назад в Орловской городской думе кипели страсти вполне по Гоголю: в ожидании ревизора купцы интриговали против городского головы, строчили ложные доносы. Подробнее 

Заводчики и фабриканты

В конце XIX века купцы владели 185 промышленными предприятиями, что составляло больше половины всех фабрик и заводов Орловской губернии. Подробнее

Орловские купцы строили храмы и жертвовали деньги на городские нужды

 

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ