Речь об этом шла 23 сентября на совещании, проведенном мэром Орла Василием Новиковым.

Депутаты горсовета, представители горадминистрации, КСП обсуждали целесообразность изменения организационно-правовой формы городских аптек. С инициативой перехода с МУП на другую форму хозяйствования (это может быть ООО или АО) выступили руководители муниципальных аптек.

По их мнению,  изменения в федеральном законодательстве, которые вступают в силу в новом году, не позволят муниципалам оставаться на плаву.  
- Наш ассортимент лекарств и препаратов насчитывает шесть тысяч наименований. Если ничего не менять, то в новом году он сократится до 1500. При таком ассортименте, муниципальные аптеки конкуренции с частными сетями не выдержат, - обосновала свою точку зрения директор МУП «Аптека №53» Наталья Кабина.  Ее поддержала директор МУП «Аптека №1» Тамара Клещева.

Как пояснила Наталья Кабина, по принятому в июле федеральному закону МУП будет закупать лекарства по ФЗ № 44, регламентирующему деятельность получателей бюджетных средств. Городские аптеки бюджетных ассигнований не получают, но выходит так, что их деятельность будет ограничена.  В сегодняшних реалиях аптеки имеют свободу в выборе лекарств и поставщиков. По новым правилам они будут этого лишены.

Важно понимать, что городские аптеки, в отличие от большого количества МУПов, являются прибыльными предприятиями  и исправно пополняют казну города. Естественно, депутаты с вниманием отнеслись к судьбе аптек.

В целом народные избранники не возражали против реорганизации, тем более, что в новых структурах муниципалитет сохранит стопроцентную долю. Однако по имуществу аптек возникла дискуссия.

Депутаты опасались, что контроль за ним может быть затруднен.  
- Нам надо защититься от возможных проблем в будущем и отделить бизнес от недвижимости, - сказал депутат Олег Карпиков.

Начальник отдела по управлению муниципальной собственностью УМИЗ г. Орла Михаил Кузнецов ответил, что при смене формы хозяйствования риски по имуществу не меняются.

- Мы меняем только организационно-правовую форму. Собственность остается муниципальной, - пояснил замглавы администрации Орла — начальник финансово-экономического управления Артем Митасов.

Депутат Владимир Негин подтвердил, что распоряжение имуществом в том и другом случае идет через согласование с горсоветом.

Свое мнение высказала руководитель Контрольно-счетной палаты Орла Татьяна Успенская.

- КСП считает возможным согласиться с преобразованием муниципальных предприятий, с тем, чтобы они работали прибыльно. Основная цель — обеспечить сбалансированность городского бюджета и использовать для этого все рычаги, которые имеются у муниципалитета. В том числе и деятельность наших аптек. Накануне в КСП обсуждался вопрос по имуществу аптек со специалистами УМИЗ. Мы пришли к одному выводу — муниципалитет остается учредителем и единственным собственником доли. Поэтому в уставе он может прописать всю деятельность организации, в том числе и контроль за его имуществом, - сказала она.

Выслушав мнения, мэр Орла Василий Новиков поручил создать комиссию, которая выработает и внесет соответствующие предложения в комитет по муниципальной собственности и землепользованию. 

 


Гибель легендарного комдива

Трагическая случайность или роковая ошибка? Историки по-прежнему не могут прийти к единому мнению по поводу причин смерти Героя Советского Союза, героя Сталинградской и Курской битв генерала Леонтия Гуртьева. Читать 

1909 год. Как тульский мещанин, переодетый в монашку, грабил орловцев

Тихое Рождество 1909 года, с кутьей и ароматным сбитнем прошло. Наступало время шумных и красочных балов и маскарадов в честь наступающего Нового года. Подробнее

Наш канал в Telegram 

Питерское издание напомнило об орловце, который первым изобрел производство инсулина

Уроженец Орловской губернии физиолог Леонид Соболев изобрел метод производства инсулина за 20 лет до того, как авторами этого открытия 14 ноября 1921 года были признаны канадские ученые, получившие за него Нобелевскую премию.

Масонcкая история Орла

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ