По итогам девяти месяцев этого года розничный товарооборот в Орловской области оценивается в 132,1 млрд рублей, сообщает Орелстат.

Это на 2,9% (в сопоставимых ценах) меньше, чем было в том же периоде прошлого года. 

Сокращение произошло за счет непродовольственной группы, объем продаж которой снизился значительно - на 7,6% в сопоставимых ценах. При этом продовольственная группа пока демонстрирует рост – 2,7% в сопоставимых ценах (то есть с учетом инфляции) по итогам января-сентября 2022 года по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Снижение розничного товарооборота фиксируется практический во всех регионах России.

NOTE. Снижение потребительского спроса вызван не сколько и столько снижением реальных доходов, сколько не обоснованным экономически «вдуванием» цен продавцами по многим группам товаров. Вот маленький пример: нельзя экономически обосновать рост более чем в два раза цены на дешевые очки для чтения китайского производства в магазине «Домовой» в Орле. Эти в прошлом не очень качественные, но дешевые очки раньше стоили около 300 рублей, сейчас более 650. При этом они так и остались такими же не очень качественными. Или рост в два с половиной раза на пластиковые китайские елки к Новому году в году в сетевых гипермаркетах. Понятно, что спрос и на эти очки, и на эти елки, упадет. По крайней мере, точно на какое-то время.


Несколько слов

«В чемодане оказалось пустое место, и я кладу в него сено; так и в жизненном нашем чемодане: чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было».
Иван Тургенев «Отцы и дети»

Реклама на cайте 

 

Наши рекламные предложения заслуживают внимания. Подробнее

 

 Реклама ИА "Кварта НН"

Наш канал в Telegram 

Генерал Ермолов: славный полководец и лев Кавказа

Алексея Ермолова назначили начальником главного штаба армии в 1812 году, когда ему было только 35 лет. Подробнее

Почти по Гоголю: история о том, как в Орле 200 лет назад ждали ревизора

Двести лет назад в Орловской городской думе кипели страсти вполне по Гоголю: в ожидании ревизора купцы интриговали против городского головы, строчили ложные доносы. Подробнее 

Заводчики и фабриканты

В конце XIX века купцы владели 185 промышленными предприятиями, что составляло больше половины всех фабрик и заводов Орловской губернии. Подробнее

 

 

 

  

МЫ ВКОНТАКТЕ