17 июня будут сокращены 170 работников ЗАО «ОРЛЭКС».  На предприятии, точнее, на его останках, оставляют только 50 человек, которые будут заниматься «техническим обеспечением ликвидации предприятия», сообщили «ВО» источники на заводе.

Декларированные усилия властей и обещания нового инвестора, о котором громкого заявляли некоторое время назад, ситуацию к лучшему не изменили. Корабль уверенно идет ко дну.

Напомним, что Вадим Потомский еще будучи в ранге исполняющего обязанности губернатора обещал приложить все усилия, чтобы спасти завод. В декабре 2014 года областные власти громко объявили о новом инвесторе, который на базе нового юрлица (ООО «Промтэкс») продолжит дело «ОРЛЭКСА». Новым инвестором стал орловский бизнесмен Олег Карпиков.

 В декабре 2014 года зампредседателя правительства Орловской области Игорь Козин сообщил журналистам, что собрание кредиторов ЗАО «ОРЛЭКС» приняло решение о продлении производственной деятельности предприятия еще на три месяца. В течение этого времени инвестор (Олег Карпиков), создает новое юрлицо.  За месяц будет сформирована  производственная программа нового предприятия, определены производственные площади и оборудование, которые будет арендовать новое юрлицо у ЗАО «ОРЛЭКС». Тогда же господин Козин сообщил, что Олег Карпиков начнет поэтапный перевод работников ЗАО «ОРЛЭКС» на новое предприятие. 

Время показало, что, как минимум, с переводом людей, планы Олега Карпикова не сошлись с реальностью. Орловские СМИ, анализируя ситуацию, отмечают, что невыполнение инвестором этих обещаний, однозначно бьет по имиджу губернатора Потомского, который фактически поручился за Олега Карпикова.

О ситуации на «ОРЛЭКСЕ» сейчас власти предпочитают не распространяться. Из информации СМИ известно, что в конце 2014 года Олег Карпиков на самом деле зарегистрировал ООО «Промтэкс». Представил бизнесмен и план первоочередных мер по сохранению производства и коллектива «ОРЛЭКСА». По условиям договоренностей, новая компания должна была взять в аренду оборудование и получить пакет документации, необходимой для работы по оборонному заказу. 

Как сообщил «ВО» источник на предприятии, уже весной этого года инвестор перестает приобретать материалы и комплектующие для производственной деятельности «ОРЛЭКСА». Сумма инвестиций также оказалась вдвое меньше заявленной изначально (обещано около 6-8 млн, инвестировано чуть более 3 млн рублей). Люди на постоянную работу в «Промтэкс» также переведены не были (по крайней мере, не в обещанном количестве). 

То есть по прошествии шести месяцев положительных изменений на предприятии нет, ситуация ухудшается и, судя по всему, безвозвратно.

В мае 2014 года на завод приезжал врио губернатора Орловской области Вадим Потомский. Он пообещал, что производство на предприятии, особенно, то что касается оборонного заказа, будет сохранено. После этого приказы о сокращении работников «ОРЛЭКСА» несколько раз отменялись. Кстати, что касается оборонного заказа, что по данным СМИ, новое предприятие – «Промтэкс» -не выполнило необходимых условий для получения разрешения Минобороны для работы с ВПК.


Наш канал в Telegram 

Двухуровневые квартиры в Орле по сниженной ипотечной ставке от 3,5%*  

Только в июне на квартиры в ЖК «Династия» действует сниженная ипотечная ставка от 3,5 %.  Подробнее. 

Питерское издание напомнило об орловце, который первым изобрел производство инсулина

Уроженец Орловской губернии физиолог Леонид Соболев изобрел метод производства инсулина за 20 лет до того, как авторами этого открытия 14 ноября 1921 года были признаны канадские ученые, получившие за него Нобелевскую премию.

Масонcкая история Орла

Честно и качественно

Орел стал первым городом в России, в котором открылся филиал Модульбанка. 

 

 

МЫ ВКОНТАКТЕ